8月9日星期日晴
今天上午,我和弟弟到小区喷泉旁玩耍。
当我们正在玩一些无聊的游戏时,弟弟发现自己手上有一只大黑蚂蚁,于是叫我去帮他把蚂蚁弄下来。我找来一片叶子,让蚂蚁往叶片上爬。果然蚂蚁爬上叶片。“你打算如何处理这只蚂蚁?”我问弟弟。弟弟的眼珠一转,说:“咱们把他扔进喷泉池子里,让它游泳。”说完,弟弟就把蚂蚁带叶片一同扔进池子里。可是蚂蚁怎么也不下水,一直站在叶片上。我说:“叶片也在水里,蚂蚁是不会下水的。”话毕,我把叶片抽了上来。蚂蚁没有了“小船”,只有拼命的挣扎着“游泳”。眼看快要被淹死了,我就把它救了起来,放在池子旁的一块石头上。
“哇!这只蚂蚁好可爱!”弟弟嚷道。原来,这只蚂蚁“上岸”后,用两条前腿把弄曲了的触角拉直了。然后,上身压在下身上,把喝的水都给挤了出来。接着,它像什么事也没发生一样地爬来爬去。我和弟弟惊叹不已:它的行为活脱脱的像一个人!
最后,我和弟弟决定抓几只蚂蚁带回家“养”。
8月10日星期一晴
今天,我和弟弟为被我俩捉回家的十只蚂蚁做了一座简易的“城堡”——一个小杯装一些糖水,在插上一些牙签。当然,为了防止它们逃跑,我还在“城堡”外洒了一圈水。
于是,我仔细地观察它们。
我觉得,这些蚂蚁或许真的把这里当做它们的城堡。因为它们就像电视里面那样:四只蚂蚁分别爬上四根的牙签端上,分别面朝四方,仿佛只要一有情况就会通告“全军”,这就是四个哨兵了。瞧,一前一后排的整整齐齐,在杯口来回爬动着,似乎一旦发现敌人,就要和敌人展开“白刃”战。这,就是“城墙”上的巡逻队。看,在城墙下四只蚂蚁正懒懒地趴着。一会儿喝着糖水,一会儿四处逛逛。只要“城墙”上有一点异常,它们便会登上城墙,与城墙上的战士并肩作战。它们就是驻扎城内的守军。
这些蚂蚁实在是太棒了!