鸭子的日记
2月1日 阴
今天正走在小河边散步时,一边欣赏着乡村的风光,一边埋怨着没有排队的那个大爷。都说了要排队,偏不听,非要往前插队,从来不顾超市里别人对他那种嫌弃的眼光。
一想起这件事情我就不开心。
一边想着,突然,耳边传来了一阵喧闹声。这是什么声音啊?这声音嘈杂,一点也不好听,杂乱无章。不管是从环保的角度还是从物理的角度,这都是噪音。
我满肚子火,想大骂那个发出噪音的人一通,我一抬头,河对面一群鸭子走过来,叽叽呱呱,好不热闹。
这是一大群灰棕色的鸭子。我们这儿农村最常见的一种鸭子。羽毛都是暗灰色,上面有许多不规则的斑点。这些鸭子他们的命运就是被人奉献鸭蛋鸭肉,所以长得一点也不好看。
他们迈着鸭子特有的步伐,那短短的小腿一步一步地向前迈着,走起路来一摇一摆,摇摇晃晃。时不时再打开翅膀,扇一扇,炫耀炫耀自己的羽毛。每走一步,就伸一下脖子,那有点外八字的小腿迈着,他们大摇大摆的走着,活像舞台上的小丑。
这么大一群鸭子,没有人赶他们,也没有任何人在旁边管着他们。但他们却不约而同地排成了一条队伍,很长很长的队伍。
这种秩序实在是太罕见了。没有人插队,不,没有鸭插队,看起来是各走各的,但又一个紧跟着一个,绝不掉队。
既然鸭子都能保持秩序,为什么人不能呢?