一个风和日丽的下午,小兔子、小松鼠和小乌龟约好了一起去图书馆看书,他们三个人走进了图书馆,就各自找了一本喜欢的书,小兔子他们三个人坐在一起看书,看得津津有味。
小刺猬也拿着一本书走了过来,他发现小兔子的身边有一个空位,就坐了上去。小刺猬刚坐到位子上,身旁的小兔子大叫一声:啊!真刺人。小乌龟和小松鼠听到了小兔子的喊叫声,都把注意力从书中转移到了小兔子身上。小刺猬也意识到自己错了,就对小兔子说:实在对不起,你坐吧。我再去另外找一个位子。
这时,小兔子的脸红了,心里想:图书馆这么多人,我让刺猬去找其他位子,是不是很麻烦呀?要不我把他叫回来,可是小刺猬身上的刺又会扎到我呀!就在小兔子拿不定主意的时候,小乌龟放下了书,准备去把小刺猬找回来。
小松鼠拦住了小乌龟,问道:小乌龟,你去干什么呀?小乌龟回答道:我去把小刺猬找回来一起看书呀!小松鼠说:可是小刺猬身上的刺确实很可怕呀!小乌龟说:我身上有壳,不怕小刺猬的刺呀。小松鼠说:原来如此。小乌龟找到了小刺猬,说:小刺猬,我们回去坐吧,我身上有壳,不怕你的刺。小刺猬非常高兴,他们两个回到座位前,小兔子说:你们两个坐我这吧,我去和小松鼠坐一起。小乌龟和小刺猬坐下后,小动物们就又津津有味地看起了书。