身边的文明事小学作文
春风吹来了春天,细雨滋润了春天,生命染绿了春天,文明谱写了春天。
在这里,文明的春风吹拂着神州大地,文明的春雨滋润着万亩农田,文明的语言渲染了精神的家园。
这个月是三月文明月,校园内处处讲文明,处处有礼貌,就连顽皮的小孩子,在做错事之后也会说对不起。在上学的途中,见到同学说声你好,见到老师说早上好,瞬间拉近了同学、师生间的距离。看似微不足道的一声问候,竟然会起到如此巨大的作用,这就是文明的力量啊!
春风吹走了积雪,文明的语言吹散了人们心头的乌云。无论在什么地方,用语文明的人,都会倍受尊重。迟到时说声对不起,中途退席时说声失陪,请人指点时说声赐教,赞人见解时说声高见等,使得人与人之间的关系无比融洽,对话其乐融融。生活在这种和谐的环境中,心灵自然没有了乌云。
春雨滋润了花草树木,文明的语言滋润了人的心灵。在做错事后诚心的一句对不起,宽宏的一句没关系立刻化解了矛盾。在打扰、询问或有求于人的时候说声劳驾、请问马上让你的问题迎刃而解。
文明无处不在,不局限于语言,也表现在行动上。例如,吃饭时小声一点,看电影时小声一点,自习课上小声一点,休息时小声一点走路时小心一点,确保不会踩到他人脚后跟;扔垃圾时小心一点,确保把它扔进垃圾箱;玩乐进小心一点,确保不会伤害到他人
文明其实离我们不远,它就在我们的身边。