一天,刚刚放学的我正要迈进家门,忽然听到一阵吵闹声。咦!怎么回事?家里明明没人,怎么会有说话的声音呢?该不会是进小偷了吧。我十分害怕,但仍壮着胆子偷偷地打开一条门缝,往里面一看,一个人也没有,于是,我大着胆子悄悄地进去了。屋里还有说话声,我侧耳倾听,噢,原来是这样——
文具盒里的铅笔大哥先说话了:“我的工作对小主人才是最有用的,因为小主人每次都用我写字、画图,所以小主人的本子上才有老师对小主人无数表扬的语句。”
卷笔刀气冲冲地打断铅笔的话,理直气壮地说:“如果不是我把你削得那么尖的话,小主人才不会得到老师的表扬呢!所以说我的工作才是对小主人最有用的。”
“喂!”这时,很久没说话的削笔器终于忍不住了,“你算个什么东西呀!现在科技都发展了,人们发明了我——削笔器。主人现在就当你是空气,天天都用我把铅笔削得那么尖。你这么老土,放在这里早成摆设,早晚有一天,小主人会把你扔进垃圾筒里去的!”
它们争论不休,也评不出一个结果,就去找文具盒姐姐评理:“文具盒姐姐,您说说我们三个谁的工作对小主人最有用。”文具盒姐姐慢条斯理地说:“其实你们三个的工作都很重要,对主人的帮助都很大。你们各有各的长处和短处,你们要取长补短、团结合作、珍惜友情。”
文具盒的话音刚落,三个兄弟都惭愧地低下了头,异口同声地说:“我们以后再也不吵架了。”从此它们和小主人一起学习,一起玩耍。小主人的成绩也越来越进步,对他们几个也更喜欢了。