我爱春天那依依的垂柳,我爱春天里连绵起伏的青山,我爱春天那潺潺的溪水,但我更爱那春天的小雨,因为它给万物带来了勃勃的生机。
“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”这是唐代诗圣杜甫赞美春雨来到人间的佳句。你瞧,这春雨一连下了两三天,像花针,像牛毛,像青丝,密密地斜织着,像一张铺天盖地的大网,一切事物都被笼罩在如烟似雾的细雨中。看着眼前的劲舞都朦朦胧胧的,仿佛来到了仙境一样。
春雨洒在草地上,小草贪婪地吮吸着那香甜的甘露。那鲜艳的花被雨水洗涤过后更加绚丽多彩。春雨给大树洗澡,大树变得更绿了。春雨落进了小河里,河水欢快极了,好像在迎接新成员的到来。麦田里的土也有松又软,非常湿润,踩上去好像踩在地毯上一样。一些农民说:“俗话说的好‘春雨贵如油’果然是这样。”
如果我是一滴春雨,我会飞向大江南北,为万物带来生机。我爱你——春雨!