《小兔乖乖》的故事是我班幼儿最喜欢的童话故事之一,《小兔乖乖》的小画书也成为了小朋友们饭后最抢手的图书之一,看到小朋友们如此钟爱它,又适逢我班在开展《小兔乖乖》的主题,于是我就利用这难得的机会,由故事中的一个细节:通过尾巴辨认小动物,拓展成一节教学活动。
在此次的教学活动中,场景的布置我选择在娃娃家中进行,让幼儿席地而坐,有可以打开的蘑菇门,有可以向外望的小窗户,在围栏周围贴上蘑菇图片,很有家的味道;由他们来扮演兔宝宝,和“兔妈妈”一起在欢快的兔子舞音乐声中起舞,幼儿的积极性很高,当大灰狼、老虎、狮子、兔子的尾巴分别从门缝里伸进来时,他们都觉得很惊奇,像是自己真的成了童话故事里的主角,真的有大灰狼、老虎、狮子等来敲门一样,也由于小朋友对《小兔乖乖》的故事太过于熟悉了,在我问到:“我们用什么方法可以知道门外的是不是我们的朋友呀?”幼儿很快的就回答到“你把尾巴伸进来让我们瞧瞧。”可见,幼儿对故事熟悉到可以把故事内的部分台词背出来,虽然在这节教学活动中,我的切入点是要从动物尾巴辨认小动物,但从某种意义上来讲我觉得这其实制约了幼儿的思维,将他们的思维固定在一个小小的圈子内,以至于提到这个问题,他们不会去多想,会不会还有更好的方法?而是第一反应就是故事里用到的方法,使幼儿没有了创新意识。
从此次的教学活动也可看出,也许是由于平时很少让幼儿坐在垫子上进行教学活动,因此,部分幼儿总存在有新鲜感,在垫子上坐不住,我想在平时的教学活动中,还是应该给幼儿进行多种的教学模式。