新教育活动教师随笔
通过这次三项教育活动的学习,真是振奋人心,催人奋进,作为支撑xx发展的中坚力量——教育事业,更是推进跨越发展的重中之重,我作为一名教育工作者,理应为实现xx经济跨越发展添砖加瓦;通过这次学习,让我看到了xx发展的决心和信心,让我受益匪浅。
一、教师是人内灵魂的工程师,师德是教师职业的灵魂,没有高水平的教师,就没有搞质量的教育,要把师德建设放在队伍建设的首位。
是否具有高尚的师德,是教师队伍建设成败与否最重要的衡量指标,我们应把崇高师德内化为自觉价值追求和行为取向,自尊自励、自警自省,以自身的模范行为成为学生的表率,真正做到学高为师,德高为范。
要主动破除一切旧思想、旧观念、旧条款,以“敢”字当头,以“闯”字领先,大胆探索,大胆试验。只有树立了崇高的精神最求,才耐得住清苦,耐得住寂寞,甘为人梯,乐于奉献,以自身的模范行为影响社会,以自身的实际行动投入教育,为实现酉阳的教育事业跨越发展尽一份心,出一份力。
二、教师的目标就是家好书,育好人。
在今后的工作中,我要用三项教育活动精神来严格要求自己,建立正确的教师观,树立正确的职业道德观,树立正确的学生观,我们不能以世俗的眼光、传统文化来评价学生,学生是什么都不懂得,需要耐心引导,帮助他们走上成才之路,正如霍懋征老师的座右铭:“没有爱就没有教育”。要做到:“爱一切学生,爱学生的一切”。
教育学生不仅要靠老师的说教,更要靠老师的一身作则,教师的一言一行、一举一动,对学生都是潜移默化的教育忽视不得。因此,我认为当今的教师不再是一支蜡烛,而应是一颗电灯泡,温暖自己也照亮他人。
这就要求我们要不断地提高自己的专业水平和文学素养。学习是一种形式,感受是一种心得收获,学以致用是我们的目的,促进酉阳教育事业的发展,亲历打造红井小学是我们的终极目标,我们虽然不具备先进地区的办学条件,也不具备先进人物的感人事迹,但我们可以学习他们对教育的热爱和忠诚,学习他们敢为人先、团结协作、勇于拼搏、乐于奉献的精神,尽心竭力教好书,育好人。