和孩子一起吃咸菜
陆尉刚来幼儿园时,总是不好好吃午饭,每当我走到他身边时,他为了得到我的表扬,就使劲地吃饭,不吃菜。于是中午用餐时,我坐在他旁边,看着他吃饭,希望他可以多吃点菜。我说:“绿绿的青菜很香哦,来尝一尝。”陆尉不情愿地说:“我不喜欢吃。”我夹起青菜,大口大口地吃给他看,陆尉有点心动了,学着我的样子夹起一点青菜,可是刚嚼了几下就又吐了出来。看到这种情况,我十分担心。
我和陆尉的妈妈沟通时了解到,陆尉十分爱吃外公做的咸菜,或许我可以通过咸菜改善陆尉进餐难的问题。第二天午餐时,我悄悄地对陆尉说:“你的外公送给老师一罐咸菜,我知道你喜欢吃,只要你吃一点其他的菜,老师就给你咸菜做奖励,好吗?”陆尉喜出望外,爽快地吃完了自己的一份菜,我暗自高兴。在接下来的一段时间里,每次午餐我都给陆尉“加餐”,有时我故意忘记拿咸菜,让陆尉慢慢地适应,渐渐地脱离对咸菜的依赖。我还引导陆尉把咸菜和其他的孩子分享,并告诉孩子们:“这是陆尉的外公送大家的,我们都要谢谢陆尉。”不知不觉中,孩子们都食欲大增。等到这瓶咸菜吃完时,陆尉已经不再依赖咸菜就能吃完自己的饭菜了。陆尉的妈妈知道这一消息,十分激动。看着孩子健康的小脸,我说不出的欣慰。