幼儿园教育随笔小班
这天是小班孩子入园的第一天,午睡时辰辰(卢彦辰)哭闹的十分厉害,为了不影响其他孩子入睡,我便将他抱到室外,他边哭边不停地念叨着:“妈妈、家家、妈妈家家”。这时我突然发现外面的板凳上有一只玩物小狗,必须是小朋友散步时落下的。我借机说:“你看,这是谁啊?哦!看这只小狗狗哭了,咱们快抱抱它吧。”我顺势的坐在板凳上,又让他抱起小狗哄小狗睡觉。虽然他有些不情愿,但是还是把小狗抱在了怀里。我轻轻地摇着他,他的哭声渐渐变小了,眼皮微微的合起来了。慢慢的进入梦乡了。
第二天,第三天辰辰依然有些哭闹,但是我都用不同的方法去让他进入梦乡。
其实,对于刚入小班的孩子来说,教育要循序渐进,根据不同孩子的特点针对的采取策略,为孩子顺利适应幼儿园生活铺设台阶。
良好的生活规律
今年我带的是豆豆班(小班),这些孩子在幼儿园里养成良好的生活习惯很是重要。如果一日常规培养不好,会直接影响到孩子的成长和教师组织一日活动的质量。所以常规培养是幼儿阶段不可忽视的部分,加上小班的孩子思维只是具体的形象,他们生活的经验有限,说教的方法对于他们是很难起到作用的。我觉得只有带给生动的形象、具体的方法才能让孩子们有兴趣。
首先,我们是孩子的榜样。我们是孩子的第一任启蒙老师,我们的一言一行都对孩子起着很大的影响。如:要求孩子有礼貌,待人真诚,说话文雅,能耐心倾听别人说话等等习惯,都需要我们做出许多的努力和良好的榜样这样才能让孩子在潜移默化中学到该学的,该听的,该做的。
其次,同伴之间的榜样。“瞧!赖家成做的真端正”“看!唐善鑫回答的声音真响亮”如此等等。老师不必吝啬自己的夸奖,其实你在表扬某个孩子的时候,立即就会有许多小朋友纷纷效仿他的行为。因此,老师做到嘴勤快一点及时表扬就会收效不错。
要做到这些并不是一朝一夕能够的,他还需要家园共同的努力,需要一个不间断的学习过程。让我们期盼孩子们更好的表现吧!