7月6日,“三项教育”活动进入第五天,我校组织学习了《**市中小学教师职业道德教育大纲》。通过这一天的学习,我对中小学教师职业道德规范有了全新的认识,为以后自己的发展方向指明了道路。
一、关于“爱国守法”。
这其实包含两个方面的内容:
一是要爱国。作为学生表率的教师,一言一行都深深影响着他教的每一个学生,因此,我们教师肯定要有爱国、爱民族的情怀,对国家的发展要关怀,对人民群众的疾苦要同情,不得传播有损党和国家形象的谣言,不得发布有损人民团结的消息。
二是要守法。教师对各项法律法规要认识,要带头积极遵守,绝对不能违反,如体罚和变相体罚学生就是不应当有的行为,还要与社会上的违法犯罪行为做斗争,做好学生的法律知识教育。
二、关于“爱岗敬业”。
教师是一门职业,我们既然选择了这项职业,就应当当机立断地热爱它。作为一明星民教师,必须要有高度的责任心和积极的工作态度,要怀着服务于人民群众的胸怀进行工作,勤恳踏实,忘我投入,不计较个人得失,为社会主义现代化建设贡献自己全部的力量。
三、关于“关爱学生”。
我们教师对待学生肯定要一视同仁,公平公正,不应当冷落、挖苦学生。即使学生成绩不好,或是行为失当,我们也要毫无保留地爱护他们、关怀他们。当学生失意时,教师要及时安慰、劝解;当学生犯错时,教师应宽容、大度;当学生徘徊时,教师宜点拨、指引;当学生成功时,教师要一起分享、庆贺。
四、关于“教书育人”。
教书育人是教师的天职。教师不仅要教给学生知识,还要教给学生做人的道理和生活的常识。现在有些教师只以分数论英雄,凡是成绩好的学生就得到重视,一好百好,而成绩差的学生则受到歧视,认为其样样差。这种行为是极其不负责任的,它违反了教育教学的宗旨,会给学生树立错误的人生观、人才观。还有些教师,成天搞题海战术,唯恐学生得以清闲,不把学生压得喘不过气来誓不罢休,而忽视了学生学习乐趣的培养和为人处事的引导,虽然到时考死记硬背得了高分,但这是以牺牲学生的快乐、自由和幸福为代价的,得不偿失啊,希望老师们引起重视。
五、关于“为人师表”。
教师不是一般的人,他是学生心目中的神,是他们顶礼膜拜的偶像,是他们刻意模拟的目标,因此,教师肯定要给学生做好榜样。孔子说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”这说明了身教的重要作用,教师要以自己的人格魅力影响学生,以自己的正气冲洗学生身上的污迹,唯有如此,学生才会心服口服。某小学,有这样一个怪现象,很多学生走路时背着手、弓着背,还有一部分学生卷着一条裤腿。问他们为什么这样,他们说,老师就是这样的。一看,老师果然这样。这个故事是引人沉思的,有什么样的老师就有什么样的学生,这句话揭示了教师平时一言一行的重要性。我们肯定要注意自己的细节,如言行、着装等,否则你会害了你的学生。
六、关于“终身学习”。
新时期对教师的要求更高了,如果我们教师还满意于以前把握的那点知识,那我们迟早要落伍,要被时期淘汰。所以,教师要树立起终身学习的理念,学无止境,随时更新自己的知识素养和教育观念,唯有如此,我们才对得起党和人民的重托,才无愧于“教师”这个光荣称号。
通过对中小学教师职业道德规范的再学习,我如饮甘醇,认识上也有了质的飞跃。在以后的工作中,我肯定严格自律,勤奋踏实,多学多思,和学生做知心朋友,成为人民群众满意的教育工作者。