午餐
在当今这个社会我们的孩子生活在一种愉悦的时代一来伸手二来张口。每次在我的耳边总是有家长在唠叨着,教师孩子吃饭很挑食,在家里都是哄着他求着他才肯吃一点,可怎样办才好呢
其实在也是一样,能够说我们这个中班年龄段每一天吃饭也分成好几种类型。第一个类型是每一天不用教师提醒能保证把碗里的饭菜都吃的很干净。第二种类型先是观察这天吃饭合不合自己的胃口;这第三种类型干脆来了一个大转变和教师开始讨价还价,找一系列的借口来推掉自己能少吃一点是一点来到达自己的目的。在我们班里每一天吃午餐总是有那么小部分孩子从开始一向吃到最终结果还是一样,那么这些孩子到底在干什么呢
在我们班级现常有这样的现象发生,小语是个帅气的小男孩,大大的眼睛,小小的嘴巴,笑起来脸上还露出两个小酒窝,是个蛮可爱的小男孩,可是他每一天中午吃饭就是个大难题啦不管我们怎样去哄他,说好话给他听就是无动于衷,每一天就是在耗时刻,我每次看到他拿勺子时慢吞慢吞的把一粒一粒米饭放在嘴巴里,这几粒饭在嘴巴里可有好长时刻好嚼呢;等过了一会儿他眼睛又开始东张西望等到其他小兄弟姐妹吃的差不多时,他还是没有吃完。不仅仅有小A状况类似也有小智他先看到这天的菜是什么菜,看着菜合不合口,她每一天吃饭先是把饭吃完,然后看到不钟爱的菜就开始用勺子一点点的在抠,当教师说你赶快把这个菜吃下去时,她说教师呀我这个菜真地不钟爱吃可不能够不吃;在我们的鼓励下他开始慢慢的尝试,可过了没过多久,她又不动勺子。我每一天看着他们这样也真的很无奈有时和家长聊起,得知家里每一天要喂很长的时刻。
从以上这两个孩子的身上发现有不一样的点一个是吃饭慢,而另一个孩子是看菜是否对胃口。总之这他们都不爱动手吃饭,爱挑食,但家长在家又代替的太多,可每次他们又想在幼儿园和其他小兄弟姐妹一样能够愉快的进餐不好挑食。
《3-6岁儿童领悟与发展指南》中指出教师要鼓励幼儿做力所能及的事情,给予孩子肯定,不好正因做不好而一切代替。指南中还提出要引导幼儿学习并领悟一些自理的基本要求。可是在这两个事例中我也开始琢磨,找一些原因的存在。我开始反思我也有做的不足之处,有时看到他们实在是太慢太慢我只好帮忙开始喂了,可一喂他就大口大口的吃,这就表现出孩子的本性,其实他不是不会吃,也不是慢而是要等着教师来喂。这就证明了有些孩子在家时过于照顾,而导致孩子的懒惰。还有一小部分的孩子挑食我们想了一个办法,把爱挑食的孩子和不爱挑食的孩子座在一齐得到一些帮忙。