由于台风的影响,这几天小雨不断,还时有阵雨。这不,今天早上突如其来的大雨让上学的孩子乱了阵脚。出门的时候,只是零星小雨,都没想到要带伞。
家长们都非常自觉,尽管雨越下越大,但是到了校门口,习惯地让孩子下车,孩子背上书包跑进去了。尽管只有几十米的路程,但是看到孩子淋着雨,真是心疼。
于是,我们两位值日的老师,还有站岗的两个高年级学生,开始护送那些没伞的孩子进教室,可是孩子一群又一群,来不及。怎么办?看到撑伞的孩子让他们等一等,让没带伞的孩子和他合伞一起走。
合伞,那是一件多么容易的事情,两个人共撑一把伞,尽量地靠紧一点,为了不被雨淋湿。很多孩子经过老师的引导能够非常乐意和其他同学合伞。特别是一些家长,当孩子从爸爸或妈妈的车上下来时,我让孩子与其他同学合伞时,家长非常支持,让孩子照顾好合伞的同学。
可是,今天,也让我发现原来并不是每个孩子都会合伞。当我让没带伞的孩子与他人合伞时,他瞪大眼睛,似乎不明白我的意思,当我再次说明两个人合伞时,他却飞也似的逃走了,这样的孩子不是一个两个。还有一些有伞的孩子,当他与其他同学合伞时,却知道该把伞往同学那边挪一挪。我告诉他该怎么合伞时,他还一脸的不理解。
雨开始小一点了,又走过来两个孩子,看得出,他们不是父母送来的。两人似乎认识,一边走一边还聊着,可让人吃惊的是,一个孩子撑着伞,另一个孩子只是用自己的手护着头。实在想不通,为什么两个人竟然没合用一把伞呢?走到我面前,经过我的提醒,他们才意识到,笑一笑,一起合着伞进教室了。
很明显,这是独生子女时代的后遗症,家里没有兄弟姐妹,一个孩子有多少人宠着,爱着,他们不知道该如何与人合作,与人分享。
今天的合伞,一定会让孩子难忘,也许会记一辈子。希望今天的合伞,成为孩子学会合作,学会分享的起点。