幼儿园教育随笔小班
小班的孩子刚入园,什么事情都随自己的心愿,一不随心,张口去咬,伸手去抓。入园之前,他们在家中已经习惯了各种食品、图书、玩具都是自己的,没有人与他们争抢。如今到了幼儿园则不同,所有的食物、玩具,以及图书都要一起吃、一起玩,一起分享。于是小朋友之间就难免会发生争执,甚至出现了咬人、抓脸的行为。为了避免或减少这样的事情发生,根据以往的教育经验,我尝试采取了一些教育方法。
首先让孩子们懂得玩具是大家的,可以轮着玩或换着玩,让孩子们懂得谦让的含义。
其次,引导孩子理解和学会分享。分享,并不只是把自己的食物分给大家吃这么简单,懂得分享的小朋友是可以把自己喜欢的东西、快乐的心情,一起与小朋友们分享。带来自己喜欢的零食,大家一起品尝;拿到好玩的玩具,同伴一起玩,体验其中的乐趣;把自己听到的故事、儿歌大声的朗诵、吟唱出来,让所有小朋友共同感受那份快乐。让孩子从小学会并懂得与别人分享,不因为抢占而伤害别人,不仅可以避免意外的发生,还增进了孩子间的友情,也是对孩子自身品德修养的提升。
最后,对孩子采取了相应的教育措施,最关键的是还要对孩子的家长们及时采取相应的沟通和引导,让家长们在家里也要做好孩子的教育工作,做到并做好真正的“园与家”的共育工作。