早晨,当幼儿陆陆续续来园时,我发现草地上有一只奄奄一息的小黄猫。孩子们发现后也开始围过来,大家你一句我一句的讨论开了!“这只小猫是哪来的啊?”“它怎么啦?”“好可爱啊……”突然有一个幼儿说:“这只猫太难看了,我们把它扔了吧。”个别幼儿听到这句话也纷纷表示赞同。当我听到孩子们对小动物这么没有爱心,我的心里非常难过,我把小猫轻轻的抱起放进盒子里。然后对他们说:“这只小猫其实是猫妈妈送给我们的礼物。它知道我们小朋友都很有爱心,猫妈妈现在碰到困难了,所以把它的孩子送给我们,让我们小朋友把它养大。”孩子们听到我的话都没有声音了。
从那之后,孩子们对小猫越来越有兴趣了,每天来到幼儿园之后就是问老师:“小猫在哪里啊?”他们把自己家里的零食也拿来喂小猫吃!每次午饭后都争着要去喂小猫,还给小猫取了一个好听的名字“黄黄”。小猫“黄黄”看见孩子们也不再害怕了,还会跑过来让孩子们抚摸它!他们已经把小猫当成好朋友了。看到孩子们变得这么有爱心,我心里也很高兴。
幼儿天生就对于小动物十分感兴趣,他们喜欢观察小动物,把它们当作自己的好朋友,这是幼儿善良品质的自然体现。