“尊重”、“鼓励”是转变学生思想的有效方法做教师的是人,当学生的也是人。教师有人格,爱面子,学生也有人格,也讲面子。因为学生的人格没有被你放在应有的位子,才没有引起你足够的重视。因此,在你看来,学生的人格可有可无。这个意识是错误的,也是妨碍你做好班主任工作一个非常重要的原因。做教师的,特别是做班主任的老师更要从心灵深处明白这一点。这是我多年班主任工作的体会。下面就“尊重”、“鼓励”学生方面谈一个教育案例。我班有一位来自山东的姓孙的留级男生。该生脾气倔强,受不得批评。平时爱惹事,在班上称王称霸,绝大多数学生对他敢怒不敢言。连自己受他欺负之后也不敢向老师报告,小组长发现他没做回家作业也不敢回报老师。上课时常会发出怪叫声,学习成绩可想而知。老师批评上去连头也不抬,两眼偷偷向你翻翻,一只脚一抖一抖的,一副无所谓的样子,模样酷似阿流。面对这样一位讨厌的学生,开始时实在令人头疼。起初想按常规的管理方法加上自己的“凶”实施教育。结果一、二个星期下来不见起色。我寻思着新的策略。一天午间,我正在教室里,突然被校长叫走去开班主任会议。我要是走了,教室里肯定会乱哄哄的。怎么办?一个闪亮的念头在我脑中出现————就叫孙姓的学生坐在讲台的座位上,由他来负责维护课堂纪律。就这样大胆的让他试一次。班主任会议结束,我回到教室,令我出乎意料的是教室里静悄悄,更没有人走来跑去的。我当即表扬、鼓励了他,同学们也响起了热烈的掌声。平时一向无所谓的他,此时的脸反到变得红起来。我知道他的心灵深出受到了前所未有的冲撞。之后,以往的不良现象有所收敛。但是,好景不长,没几天,课堂上又发出了怪叫声,引起了大家的哄堂大笑。按惯例,我肯定会让他站起来,狠狠地批评他一顿,出出他的丑。但我想起了他的微妙的变化,并没有这样做,而是下课之后让他到我的办公室,表扬了上次的优点,指出了今天这样做的不良后果,又跟他谈起了其家长的烦恼、无奈和希望等。同他进行了真正的晓之以理的交心,想不到一个“硬汉”竟然流下了眼泪,还主动说出自己也想改好的愿望。一贯受到批评的人,偶尔碰到心交的心的时候,震撼如此之强烈。从脸红到流泪,让我看到了拯救的希望。从此以后,我有事没事和他谈谈,抓住他的闪光点在班上进行表扬,树他在同学们面前的自尊心,并关照大家不要躲他,热情的对他。一段时间下来,真的有了不小的好转:上课怪声没了,称霸现象少了,作业也开始做了。虽然他和大家比起来仍然相差很远,但他毕竟向前跨出了一大步了呀。死眼光看人,只会把人看死;凶狠话骂人,只会把人骂死。放下老师的架子,尊重学生的人格,鼓励学生的进步,不厌其烦的交心是我做班主任工作的体会。
实用范文:关注孩子的个体差异教育随笔万能版(2篇)