开学了,这次我接的是个小班。虽然早有心理准备,知道新生入园孩子哭闹是必然现象,但开学后的景象还是给了我个下马威。当我一脸微笑,想接过爸爸妈妈怀中的宝贝时,他们大多都紧紧地抱住大人的脖子,死活不让我抱。有些家长急着去上班,我是硬掰开孩子抱着大人的手,任他怎么挣扎,也不放手。孩子大哭着,手伸向家长走的方向,有的甚至连蹦带跳、又踢又打。那可真是好像生离死别的场面啊!面对同时到来这30几个陌生的孩子,我们三位老师使出浑身解数,但收效甚微。唱歌,他们根本不张嘴;做游戏,他们不懂规则;讲故事,教室里哭声一片,根本听不见,无论我们老师怎么努力,孩子一直都处在离别的焦虑中,什么都听不进去。当时,我都有想哭的份了,真的有种度日如年的感觉。
接下来的日子,我们三位老师改变思路,商量对策,先是劝走了一直陪伴在教室的几位家长,使孩子再没有可依赖的人,然后对他们多亲一亲,抱一抱,叫一叫他们的乳名,领他们到院子里转转,看看中班和大班的小朋友做早操,或者做一些简单的游戏,唱一些他们熟悉的歌曲,慢慢地哭的孩子越来越少了。
现如今,孩子们已经完全接受我们三位老师了,而我也爱上了这些小精灵。每天入园时一声甜甜的“老师好!”;每次哨子一响立刻站成还不太整齐的队伍;每次琴声一响知道回到自己的座位;每天跟着老师认真地做操、跳舞;每次课上争着回答问题;每次老师叫到都大大方方地到前面给小朋友们表演节目,完后还要鞠躬致谢……这一切一切,跟刚入园时那个哭闹的他是多么大的差距啊!孩子终于迈向了他走向集体的第一步,这是多么大的飞跃啊!看着孩子们取得的进步,我由衷地感到高兴!
【体会】
新生入园是孩子们的一个“心理断乳期”,幼儿会表现出焦虑不安,烦躁哭闹,这些都是很正常的现象。作为教师,要尽快帮助幼儿度过这一时期,多亲近他们,抚摸他们,用自己言行向孩子传达一种爱的信息,要让孩子找到他们在父母那里已习惯了的安全感,尽力营造一个平等、宽松、和谐的心理环境。
【感悟】
用自己的爱心去感化每一个孩子,做孩子们心中的“好妈妈”、“好朋友”。