周五,我值班的时候,李佳乐的爷爷向我反映这样的事情:李佳乐在家一直帮家长做力所能及的事情,还帮太爷爷倒小便桶(李佳乐的太爷爷年纪太大了,常年卧床不起),而且从小班一直坚持到现在。我深感震撼,如果说孩子能偶尔这样做,就已经不错了。但难能可贵的是李佳乐小小年纪,能长期坚持,我在班集体幼儿面前表扬了李佳乐。李佳乐却说:“老师,我爸爸在家也是这样做的。”由李佳乐的行为,我联想到:幼儿有很强的可塑性和模仿能力,他们模仿的最直接的对象是家庭的第一任“老师”——父母。对父母言谈举止,观察最细,感受最强,而且不加选择地模仿父母的言行。经常可以听到孩子们为自己的言行辩解:“我妈妈(我爸爸)就是这样说的或者做的……”这就对父母的言行提出了要求。因此,在召开家长会上,我把李佳乐的行为做了宣传,并告知我们的家长,注意从自身做起,严于律己;凡要求孩子们做的,自己首先做到;不让孩子做的,自己千万不能违反,一旦违反,要在孩子们面前勇于承认错误,孩子就会有一个正确的榜样示范作用。