孔雀是一种美丽的生物,栖息于森林开阔地带,1936年被人类发现,各国都有自己国家的代表雀,其中,中国“孔雀”最受世人爱慕,因为这孔雀是一个人,名叫杨丽萍。
我第一次看见她的舞姿是在云南,她自建的孔雀酒店里。只见她口、耳、鼻往上抬,双眼微闭,左脚轻轻跺地,左手柔美地伸到头上,像孔雀之头,不紧不慢地装饰着自己。右手放在背后,五指张开,又马上合起来。似一长簇尾羽在自由地飞舞。身体自然放松、优雅。
随着第一个音响响起,她马上脚跟离地,一摆一摆地围着地上的圈走着,一分钟后,马上停下。左右手来回交换,像大海上的波涛,来回翻滚。接着,双手放下了,头越昂越高,手臂来回摆动,像一只梳洗着的孔雀,在早晨的阳光中。乐曲已经到第三调了,只见她挥动着白裙子,原地转圈,白纱裙飞在空中,和她一样转着,似一片片翻转的云,在空中飞舞。她停了下来,右手成兰花手,脚踩“莲花”,头向左边看,面带笑容,然后马上右手成拳头状,又一根接一根地把手指伸出,一根一根,慢慢地展开,第一根成七字型时,第二根便成九字型;第一根成一字型时,第二根便成七字型。让人的眼睛盯着她不动,思维停顿。(通知范文吧 tV2288.cOM)
这个乐曲结束好久了,我们才意犹未尽地离开。