一次,在百科全书上看到鲨鱼和向导鱼的互帮互助的关系。书上写了鲨鱼吃小鱼时,总是到鱼群那边去吃。难道鲨鱼的视力很好吗?不,鲨鱼的视力不但不好,而且很差。但它为什么总是能发现鱼群呢?因为它的身边有一些向导鱼,向导鱼充当了鲨鱼的向导,把鲨鱼引到鱼群里。但鲨鱼不会把向导鱼吃了,因为如果吃了向导鱼,就会失去很多吃鱼的机会。而在向导鱼遇到危险时,鲨鱼也会让向导鱼游进自己的嘴里而来保护它们。
大自然中还有许多这样互帮互助的例子,比如鲤鱼和“牙签鸟”、犀牛和“犀牛鸟”等等。
要是在生活中,我们也能像大自然中生物一样,在别人遇到困难时,伸出援助之手去帮助他人,那么明天的世界将会更加美好。