关于优秀数学的日记
我非常喜欢数学这门课程,因为在我们的生活中,可少不了数学,我这就举两个例子。
有一天,妈妈为了锻炼我给了我20元钱去菜场买生牛肉,妈妈说买半斤就可以了,嘱咐一定要算好价钱,别让卖牛肉的占便宜。我拿着钱一蹦一跳的来到菜场,不就是买个牛肉嘛,一定完成任务。我来到牛肉摊前告诉摊主大妈我要买半斤牛肉,大妈用刀熟练的一切往秤上一秤,说:正好12元六角,我问大妈,多少一斤呀,大妈说18元一斤,我一算,半斤牛肉的18÷2=9元啊,我告诉大妈我只买半斤,大妈说反正是吃,多一点没关系,我急了,一定只买半斤,大妈笑呵呵的逗我,说:那你说得切掉多少牛肉呢,我心里一算,牛肉18元一斤,18÷10那就等于1元8角一两,半斤牛肉5两,12。6元除以1。8元等于7,大妈刚才多切了2两给我了,我对大妈说:切掉2两!大妈看我年纪小小,做事那么认真,就切去多余的牛肉秤了半斤给我,直夸我是个聪明的小鬼灵精,我高高兴兴的拿着牛肉回去交差了。
上面的故事用到了这个学期刚学的除法和重量换算,接下来我说一说巧妙的乘法。
我最喜欢吃拉面了,当在拉面店里点拉面吃的时候,发现拉面师傅的动作还真快的啊,每碗面都是现做的。拉面师傅的手不停的在面板上忙碌。妈妈见我看的目不转睛,就笑着问我:“看出其中的奥妙了么?”只见拉面师傅将拉面拉长,对折,又拉长又对折……哈哈,我知道了!一根面对折一下是2根,再对折是4根,再对折是8根,再对折是16根……这样算下去如果一根面对折八次就是1×2×2×2×2×2×2×2×2=256 怪不得拉面师傅的能这样快呢,这好吃的拉面里面原来也有着有趣 的数学原理呢!
生活中等的数学真是无处不在啊!学好它,我们可以解决许许多多的问题呢!
寒假数学日记
今天早上,我正在做奥赛推理题目,做着做着,我被一道题难倒了。这道题的题目是:在一起盗窃案中,法官审问涉及到的四名犯罪嫌疑人甲、乙、丙和丁。甲说:“罪犯在乙、丙、丁三人之中。”乙说:“是丙偷的。”丙说:“甲和丁中间有一个人是罪犯。”丁说:“乙说的是事实。”经过查证,四人中有两人说了真话,两人说了假话,你能找出真正的罪犯吗?我想了很久,还是没找到答案,只好去请教我爸爸。
爸爸看了题目说:“四句话中,只有2句是真的,一下不能看出,所以我们可以假定某句是真的来进行推理一下。从而以此为解题的突破口。”
经过爸爸的点拔,我就开始推理了:“假设甲说的是真话,所以乙、丙和丁三人中还有一个说的是真话,如果乙说的是真话,那么丁说的也一定是真话,这就变成三个人说真话了,就与条件不符合,因此,乙说的不是真话,从而丁说的也是假话,丙说的是真话,于是在这种情况下,甲、丙说了真话,所以丁是罪犯”。
做奥赛题,增长了我的推理能力。