关于优秀数学的日记
今天,老师教我们角的度量这个单元。从点引出两条射线所组成的图形叫做角。
首先,老师带我们认识了射线、直线、线段。射线只有一个端点,可以向一端无限延伸。直线没有端点,可以向两端无限延伸。线段有两个端点,可以测量。
然后,老师让我们做书上的习题时。我发现:经过一点,可以画无数条射线或无数条直线。经过任意两个点,只能画一条直线。接着,老师教我们认识量角器,量角器中心有个小点,叫中心点。里面的刻度叫内刻度,外面的刻度叫外刻度,量角器最下面的线叫做“0”刻度线。
最后,老师教我们量角。而角的计量单位是“度”,用符号“°”表示。量角时须注意如下三点:
1、点对点(量角器的中心点对角的顶点);
2、线对边(量角器的“0”刻度线对角的一条边);
3、边对数(角的另一条边对量角器的刻度)。
这堂有趣的数学课,随着下课铃声一响,渐渐地结束了,可同学们仍然沉浸在角的度量之中,对之回味无穷。