在曲折的盘山公路上,窗外的景色一幕一幕划过,公路两旁是一幅生机盎然的图景,背倚的是被苍翠树木簇拥着的雁荡山,山头浸润在如烟似雾般的云朵中。
开往雁荡山的高铁飞驰,车窗外家乡熟悉的平原景象逐渐变成连绵的青翠的丘陵。下了车,抬头,天空澄蓝如洗,七月的风将白云吹得蓬松而灵动。我深吸一口气:我们也如七月的风,暂且穿过繁重作业堆成的峡谷,畅快游四方。
尽管大巴在景区曲折的盘山公路上有些颠簸,但将目光投向公路两旁,却是一幅生机盎然的图景:硕大的芭蕉叶凝着明快的绿意在风中温柔地招摇,掩映在后的是老旧朴素的乡间民居——背倚的是被苍翠树木簇拥着的雁荡山,山头浸润在如烟似雾般的云朵中。见我们看得入神,导游也指引我们看某个山峰:“像不像佛祖?”咦?我一怔,愣是没从那普通的石头中看出玄机来。还想细看,车却已然驶远。“不急,进了景区还有更神奇的石峰呢!”听着导游的话,我愈发期待起来。
“跟随我指的方向看,这个石峰中间有一条裂口,像不像鳄鱼微微张开的嘴?”导游对着正对景区入口的石峰绘声绘色地描述起来。身边的同伴们先是不可置信似的嚷着“什么什么”,然而这不理解的声音化成了心领神会的一声“哦——”。接着石阶一路向前,仍是那座石峰,随着角度的变化,一会儿变成侧身凝眸远望,长发绾成优雅发髻的古典美人儿,一会儿又变成含苞待放,娇羞动人的玉兰花,一会儿则成了忠心耿耿护花使者啄木鸟……这些单一的物象在导游的口中又串成了一个引人入胜的故事,一行人一会皱眉思索想象,一会又笑得眉眼弯弯,有时还提出自己的新点子“再侧过一点身,那个桅杆就成风帆了呀”……虽说雁荡山之前我也游过些名山,更为陡峭惊险者不少,然而那时看山便是山,赞叹几句雄伟或是奇崛便罢了,从未让想象力如此驰骋飞扬,因此也不如今天这样乐趣横生。
心还沉浸在“看峰猜物”的乐趣中,耳畔又响起水击山石的清响。仰头,一道白练从顶峰飞泻而下。它比仙女的白纱裙袂更缥缈轻灵,竟令人分辨不出是水是云还是烟。再走进些,不由得眯了眼——那轻细的水珠裹挟着一股子清凉扑面。那水珠儿明明从峰顶奋力跃下飞速下落,落到脸上时却仿佛放轻了脚步——轻轻地,柔柔地,密密地,我像是置身于一场江南的牛毛细雨中,有的只是夏日难得的清凉舒爽。
一日的行程充实丰富,虽然腿脚累了些,心却始终活力满满。坐在回旅店的大巴上,我想,未来的旅途中,我还将收获更多的美景,以及美景背后的文化积淀;用眼睛看风光的同时,也会逐渐学着用心灵去想象与感悟——这或许便是人文之旅想给我们带来的最珍贵的礼物。