友情高中作文议论文
曾有一位朋友问我:“突然觉得自己好悲哀,身边没有我的学业和友谊,只有疲惫和隐痛,他们连表情也仿佛全是嘲讽、诘责与钻营。我不想再有一份友谊,抑或一个知己。也许我怕痛,只想让这一切都淡淡的,你觉得呢?”
恐怕当下,也有很多人和他一样,在这个阶段会突然感到莫名的失落与伤感,枉自嗟叹友情的空虚。可友情是个美妙的话题,尤其是青春期的友谊最为微妙。我们应当努力让自己的友谊之花愈开愈旺。
朋友刚认识的时候,初识的好奇心会主动牵引着对方越走越近,那时我们总会觉得友谊是如此美妙。殊不知,随着时间的不断推移,我们的那份好奇心会被埋没在流逝的时光里。当曾经的棱角已被磨平,火花都已消尽的时候,我们的友情是否只如茶水一样,越冲越淡呢?还是应当如陈年老酒,时间愈久,愈香醇?
实际上,友情不仅要去体会、品味,还要学会经营。学会经营友情,会让我们的友情不论岁月怎样更迭,人如何变化,依旧灿烂如花。
留有余地,难得糊涂。两个人在交往中,尽管一起成长,也偶尔会有不想让对方知道的莫名的忧伤。每个人都有自己的世界,正如自己心中的小九九偶尔只想与自己分享一样。我们在与朋友的交往中,何不给彼此预留一块尊重的空间呢?同样,有些事我们也没必要完全心知肚明,一味地探索得到的只能是失意与寒心。所以,我们在无关的事物上不必劳神费心,耿耿于怀,因为难得糊涂,方能豁达。
永不背叛,相互付出。大家都不会认为那个在熊面前装死的人,会继续信任那位独自上树的“朋友”。所以,友情也需要相互的信任与忠诚,大难临头各自飞,得到的只能是孤独。有一句话说得好:“如果我们始终以一种信任别人的心态对待身边的人,那么总结一生,获得的信任一定会比不信任要多得多。”关乎友情,大概无出其右。太史公曾曰:“一生一死,乃知友情;一贫一富,乃知交往;一贵一贱,交情乃见。”这就要求我们不仅要注重真正的友情,还要学会付出,一味地索取只能导致友情的破裂。每时每刻,让我们手捧一颗真心,用自己的所有共筑友情的圣地。唯有忠诚,友情才可长久。
正视矛盾,正确处理。朋友之间的小摩擦在所难免,如果我们置之不理,任其愈演愈烈,最终让愤怒与哀伤吞噬了原有的感情,留下的只是两个相对的背影,愈隔愈远。因此,在矛盾发生时,矛盾双方一定要很坦白地表明各自观点,沉默只会陷入情感僵局。同时,表达上也要有一个度,避免说出令自己后悔的那类话,因为人在悲伤或激怒之下的所作所为,不一定出于本性。
友情,需要我们用心经营、自如把握。当那位朋友逐渐学会去经营友情的时候,也一定是他真正成熟的时候。当他在与朋友们一起追赶朝阳的时候,一定是世界上最幸福的人。
以前我跟老同学合不来,朋友问我到底是谁的错。朋友这一问,让我深深感到这个阶段我们拥有的友情已经不再像小时候那么单纯、那么美好了。涉世之初的少年们,真的应当学会如何经营友谊,耕耘那心灵一隅了。与其在人生的黄昏无奈地擦拭逝去的岁月,不如在这蓬勃的季节镀亮青春的容颜。学着经营友情,让生活变得灿烂,让人们变得友善,像那些孩子一样,让我们一起追赶朝阳!