高三坚持的作文
著名作家刘震云在给北大毕业生演讲时曾提到,他的外祖母割麦子割得非常快的秘诀是在别人直腰时仍然在割,他舅舅的木匠手艺好的原因是比别人更加用心。这两个事例无一不在告诉我们,做任何一件事情,都要坚持不懈、脚踏实地。
石油工人王进喜有“铁人”的称号,只因他有着“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”的忘我拼搏精神,也有着“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的艰苦奋斗精神。中国农民袁隆平不辞辛劳地试种、育种,最终发明出了杂交水稻,为世界农业生产做出巨大贡献。从他们的身上,我们看到了埋头苦干的影子,坚持不懈是他们成功的秘籍。
人生在勤,不索何获。张衡的这句话告诉我们,人生就应该努力地求索,不然就不会有收获。没有坚持奋斗的人生是不辉煌的。成天游手好闲、无所事事的人永远不能成为像牛顿那样的伟人,总是贪图安逸、坐享其成的人永远无法体会到马云的成功。
除此之外,脚踏实地也是成功的关键。著名画家达·芬奇画鸡蛋的故事我们早已耳熟能详,他画中的一个个鸡蛋,并非一次次无用的涂鸦,而是他态度认真、坚持不懈、脚踏实地的最好的证明。越王勾践在失败之后理性分析,认识到成功需要脚踏实地的道理,于是才有了“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴” 的神话。他们能获得如此高的名声,离不开他们脚踏实地的态度和作风。
易中天教授曾说,人生像登山,不一定每个人都能登上山顶,但一定要一步一个脚印。一步一个脚印其实就是脚踏实地。在通向成功的道路上铺满的是一块块平稳踏实的垫脚石。每个人的飞翔,都需要脚踏实地。
也许我们不能像那些名人一样举世闻名,但是我们依然可以把在工作或学习中的每一件平凡的事做到极致,做到完美。这就是刘震云先生想要传达给毕业生们的人生道理啊。
做到坚持不懈与脚踏实地,紧握通向成功之门的钥匙。