书,是美好的,阅读,则是感受美好的过程。书是我生活中最棒的调味剂,让我平淡无味的生活变得更加充实,阅读则让我的生活变得丰富多彩。
放假期间,我阅读了高尔基的《童年》这本书。读这本书之前,我就好奇,高尔基笔下的童年与我们的童年有什么区别呢?
当我看完这本书时,才知道当时俄罗斯底层人民的生活是多么的艰苦和痛苦,阿廖沙的外祖母面对这样的人生又是多么的坚强!
阿廖沙三岁便失去了父亲,便与母亲和外祖母的外祖父家生活。从此便开始了他痛苦的日子,经常受到外祖父的毒打,他的童年是无边的痛苦。但阿廖沙富有正义感和同情心,疾恶如仇,对压迫者充满了憎恨,并进行反抗,对被压迫者充满了同情。
外祖母是一个慈祥善良,聪明能干的人。他犹如一盏明灯,照亮了阿廖沙的那颗孤独而敏感的心。
另外的一个主要人物是阿廖沙的外祖父。他则是一个自私、残暴、吝啬、凶狠的人。他经常毒打外祖母和孩子们,狠心的剥削手下的工人,还暗地里放高利贷,甚至让帮工们去偷东西。
读了这本小说后,我想说:“同学们,我们要学习阿廖沙,他的童年是痛苦的,但是他在艰苦的环境下仍然保持着对生活的信心,更何况我们现在的生活环境如此美好,有疼爱我们的亲人和朋友,有机会学习,所以我们要懂得珍惜我们幸福的童年!”
在阅读的过程中,我曾多少次被主人公善良的言行所打动,被曲折的情节所吸引,被主人公艰难的举动所左右。阅读很多情节,让我开心,让我伤感,让我愤怒,让我震撼。阅读带给我的快乐说上三天三夜也说不完……
[优质日记] 初三日记:初三之三
初三分别的生活:不哭的淅沥哗啦,那就别走
踏进初三的学习范围时,我就知道总有那么一天的到来。
中考即将来临,我们或许还怀着当年那颗火热的心来走向成功,但有的人是不是也要走到一条分岔的路口去走向自己的幸福。不管怎么样,朋友祝福你们都有一个另自己满意的未来。
或许就像的说的那样;时间就是一位有魔法的旅人,她走过的每一寸土地都会留下属于时光的回忆。我有一群很好的“闪光体们i”她们是我的一切。我们曾约定无论以后怎样,都不能忘记我们现在一样狼狈的摸样。
我们是太阳无须借助谁的光!!!