端午节包粽子作文400字
我今天想吃粽子了,就让妈妈包粽子,但又想自己试试,又让妈妈答应我包粽子,妈妈看我那牛劲,就满口答应下来。
妈妈把一些竹叶子拿出来,我想就要包粽子了,便准备好包粽子了,却没想到妈妈把叶子放入锅中,用两个碗压住,再倒入一些水,烧了起来。我想这样肯定要去掉上面的有害物质。妈妈告诉我先要把竹叶煮软,还能消毒,这样才可以。
好不容易水开了,妈妈把两个碗拿开,把锅里的东西全部倒在一个大盆里,再把那个大盆抬到桌上,妈妈对我说一定要在包粽子前洗干净竹叶。
终于可以包粽子了,我拿起一片粽叶子,学着妈妈的样子,在接近叶柄的地方用两只手拿住,再一弄,变成了一个圆锥一样的东西,我用一个稍微平一点的大勺弄了一些米,倒在里面,不好!漏斗事件,手没拿稳,下面有了一个口子,结果米掉了出来,我弄了好几次天都会有洞,天河就像雨一样漏了出来,眼看妈妈包好了一个又一个粽子,我心里非常着急。好不容易完成了这个步骤,妈妈差不多包了五六个粽子。接着包的时候,又出现了漏斗事件,我又好不容易完成了,但我不会系绳子。让妈妈帮忙一下就包好了。
不管怎样,这次包粽子让我感到非常辛苦,以后要帮妈妈做一些事才行。
端午节
大家都知道端午节要吃粽子、赛龙舟,但是在其他地方端午节是要撞鸡蛋的。俗话说端5就是撞鸡蛋的意思。
在端午节这一天,人们互相撞鸡蛋。有两个人,一个叫喜马拉,一个叫青藏雅。喜马拉和青藏雅共同拿起鸡蛋的后半边,用尖头互相撞。满分是10分,最低分是零分。两个人你撞我躲,好不热闹,眼看时间就要到了,还剩最后两分钟了,青藏雅看着要从上面攻击了,喜马拉就往下面躲,而青藏雅立刻往下冲去,喜马拉还没来得及看一眼他的鸡蛋,它就碎了。获胜的一方是一个完整的零,前面再加一个1,哦,是一个10分哟!相反鸡蛋碎了的一方只剩下个0了,呵呵!
获胜者都是有奖品的,奖品就是竹桶粽子。竹桶粽子是用竹根上部做的,因为竹子是空心的,所以得先把两个口住封住,分别在两边各打一个眼,往里面灌好米、豆之类的,再加上三勺白糖,在炉上蒸半个小时就变成以香又甜的竹桶粽子了,他即有糯米的香味,又有竹子的营养和清香。
吃的时候用一根筷子插到事先打好的眼儿中,用手抓筷子剩余的部分,用小刀一划,竹桶应声剖成两半,香喷喷的竹桶粽子就呈现眼前了。
这就是端午节,我要过遍天下的端午节,看看还有哪些我未消化的、未尝过的美食。