今天我当家感悟
一大清早,我一起床,就跑去跟妈妈说:“妈妈,让我今天当一次家吧,好不好!”妈妈用怀疑的目光看了看我说:“你会吗?”“你让我试试吧!”妈妈答应了。
体验一天的生活要开始了。我要为妈妈爸爸先去弄早饭。早饭吃什么呢?我想了想,就煮白米粥吧。于是拿了一些米,把它放在高压锅里,再放一些水,就开始烧了30分钟,粥终于烧好了。他们吃着我煮的粥,都夸我长大了。
接下来,我也学着妈妈平时干活的顺序,来打扫卫生。到了中午,我跟妈妈去菜场买菜,回到家洗菜,切菜。准备已经做好了,累得我汗流夹背,吃完饭,我又要洗碗,厨房也已经被我弄得乱七八糟,累得我趴在桌子上。
当家的感觉真累啊!妈妈天天做家务,该多累呀!我想对你说:“妈妈你辛苦了!“
关于感悟杜甫(作文参考)
小时候,常常听大人们谈起杜甫,说他是诗写得最好的一个人。从此幼小的心灵中就对他留下绝对的信任和崇拜。觉得他是那么神秘,那么伟大。
终于我也仰着小小的头,扬起嫩嫩的嗓音,像一波山草在飘动:国破山何在,城春草木深。我如饥似渴地啃着这些诗句,逐渐地也慢慢有所领悟。别人告诉我杜甫没有我想的那么神奇,他只是个苍老憔悴的瘦老头,心中似乎只有白头搔更短,浑欲不胜簪的悲叹。我便急着和他们争辩。
我长大了,新的思想,新的观念悄悄冒出新芽,虽还嫩生生的,但终于敢大胆步入成年人的内心深处,敢于评论他了。
然而,杜甫这个一度被他人蒙上灰色的诗人,却以他伟大光明的照射强烈震撼了我的心灵。杜甫生活维艰,三年奔走空皮骨,信有人间行路难,他甚至还遭受小儿子饿死的奇惨变故。在杜甫的后半生,生活无论怎样困难,他都勇于严肃正视事实,始终关注着民族命运和民生疾苦,在他的后期创作中始终贯穿着穷年忧黎元,叹息热中肠的精神。
安史叛军的残酷屠杀,统治阶级的腐朽荒淫,劳动人民的痛苦呻吟,总之有关军事、政治、经济和社会生活的巨大变化,都在他的诗中得到深刻反映。当他为命运多舛而倍感凄凉时,国家忧患、人民疾苦随即以更悲凉的色彩横到心上。他那种抛弃小我而关心大众的人格升华,是同时代诗人所不可比拟的。
更让人俯首长叹的是,在那凄风苦雨人难寐之夜,杜甫非但说有顿生对天下人怨愤冷漠之心,反而以己及人,甘心牺牲自我而筑起大庇天下寒士俱欢颜的大厦,这是怎样一颗满溢着赤诚和慈爱的心灵!但遗憾的是,杜甫很少有欢快的诗句,即使有,体现的总是凄凉,可能是当时历史背景的影响太深了吧!
对童年的我而言,杜甫是梦;对现在的我而言,他是真;或许他是真正的梦,而这是我用自己的眼看他。我崇拜杜甫的江河才华,更敬慕杜甫那颗悲天悯人、包容一切的魂灵!