刘欣悦
那个夏天的蝉鸣比那一年都聒噪,教室窗外枝桠疯长,却总也挡不住烈阳。携着这满满的能量,我踏上了与他们的齐肩之路。
想一想,从我接触他们到现在,已经有三年了。我像一粒种子,经历风雨的洗礼,接受太阳的照拂,从一棵小小的树苗,从一个懵懂的孩童,长成一棵健壮的小树,长成一个追光的少女。
时间飞速流逝,我坐在电脑桌前,阳光透过窗户照在床上,桌上,脸上。我端坐在桌前,沉浸在我的世界里,脸上洋溢着幸福而满足的笑容。我笑,朝哥那骚破天际的言行;我笑,俞哥那挑剔的胃口;我笑,他们那充实欢乐的高中生活。他们明明聪明的不行,却在比谁能考倒数第一我喜欢朝哥说小朋友;我喜欢俞哥说哥;我也喜欢他们共同学习考上清华的样子。携着这满满地能量我正在于他们齐肩的路上。走啊,一起去更远的地方。
日出日落,潮涨潮退。四千天里,他们同在系统的时间不到一半,有机的日子不到六百天,单独相处的部分更是屈指可数。两千三百一十二天,他们相遇在寒天朔雪中,以为是初见,其实是重逢。系统想不明白,为什么两个没有记忆的人,相隔几年,身份对立,却依然能搞到一起这里风遇山止,船到岸停。他身后的陆地绵延一亿多公顷,脚下的海有三百多万平方公里。再往南,至多不过穿于云上,绕地而行。这里的一切都有始有终,却能容纳所有的不期而遇和久别重逢。世界灿烂盛大,欢迎回家,我喜欢他们这份疯狂而温柔的爱,那不是记忆,而是本能。不论是在眼睛里装监控,还是清除记忆剔出系统;不论是高难度考场,还是系统的阻止他们都能找到对方,爱着对方。所以说爱恨真是神奇的东西,有的早早腐烂入土,有的刻骨。我的胸腔里翻腾着一股情绪,我不清楚到底是什么,但它久久未能平息。
旁边是熙熙攘攘的人流,身后是明明暗暗地灯火,沿河十里,从古亮到今,长长久久。转眼又是一场盛夏,夏天深夜虫蛙乱叫,倒衬的有些寂静了。我沉浸在文字的世界里,像块海绵,不断吸收着文字之水。深夜的道路旁亮着路灯,我似乎站在了白马弄堂外,听见盛望喊了一句:你不进来吗?路灯下的少年望着他,眼底死忽闪着无奈与责怪。我看到她这样写道:人与人之间的交情羁绊,往往比看上去的深切长久。双方都是单亲家庭,却在意外中成了兄弟,这样的日子算不上好,但他们成为里彼此的光,成为了比父母更了解对方的人。凌晨的白马弄堂中亮着灯,那是他们努力的样子,努力考上同一所大学的样子,尽管并未实现。我想起穆戈说:穆戈,向着光,冲啊!是啊,他们已如此,我也要努力,携着满满地能量,向着光,冲啊!
汪国真说过:因为梦想,所以选择远方;因为无所依靠,所以必须坚强。失意时,就抱抱空气吧,因丞哥无处不在。
烈阳穿过宽大的枝叶投照下来,亮得刺眼。转眼又是一场盛夏,但再也没有那聒噪的蝉鸣了,他们就像光,赋予我能量,我是追光者,我携着能量,奔跑在追光的路上,奔跑在与他们齐肩的路上。