初中作文那一刻
成长,其实并不复杂和漫长。有时,思想上迈出一大步,只在那一刻……
那年的暑假,我照例回趟老家,看望年迈的爷爷奶奶。每次放假都如此,像例行职责。
可那几日,我只顾自己玩,一天到蟓晚不着家,更别说陪爷爷奶奶说说话了。几天以后,我就要回家了。爷爷奶奶迈着蹒跚的步子,到路口,将我送上了大巴。透过车窗,我朝他们挥挥手,像光荣完成使命的大人物一般。我心里只想着:我可快回家了。
不经意间,我望见了奶奶那双浑浊的、透着恋恋不舍的眼睛,眼角的点点晶莹,在阳光下轻轻闪耀。
我怔住了。是眼泪!
汽车渐行渐远,奶奶的目光也渐行渐远。但我却半天不能回过神来。可又分明感到一股莫名涌上的酸楚,漫过了我的心,我的大脑……
其实,每次我坐上回家的车,将要离开时,奶奶的目光总会跟随我很远,很远。只是在我看来,这已是理所当然,理所当然到我可以习以为常而丝毫中去留意。就像我一直在呼吸,却总是将空气遗忘。原来,我一直在爷爷奶奶如大海般深深的爱中长大。可正因为被这巨大的爱所包容,让我可以如此轻意地将它忽略。
我曾以为自己长大了,很孝顺,还为自己有比同龄人更多的成熟与理智的骄傲。可那天,当我第一次注意到奶奶眼中还有泪水,感到奶奶不舍的目光还有一丝失望时,我所有的肤浅与自负在那一刻被全部击溃。
不自觉地回想起小时候,我躺在奶奶怀里数星星,趴在爷爷宽大的背上去河边看小鱼;淘气时,奶奶嗔怒地轻轻打我的小手,再将它洗净;天冷时,我冰凉的小脚在爷爷宽厚温暖的怀中肆意汲取着温暖……
可那几日在老家,奶奶想和我说说话,看着风风火火的我却欲言又止;爷爷迈着苍老的步子唤我回家吃饭,却换来了我一句干脆的“不吃了”;临行前奶奶默默地帮我收拾东西,把我的衣服一遍遍抚摸,折好,又将它展平……
这些片段无情地在我眼前闪动,把我心揪得一阵阵痛楚。
我真后悔,怎么可以这么没心没肺。
在那之后,每逢放假,我都先回老家陪爷爷奶奶住几天。当做,不再只是为了“尽责”。
我相信,这也是一种成长,虽然只在那一刻。
那一刻,我的心狠狠地动了一下,在那一刻我懂得了该如何珍惜人间至美的亲情――就是在还拥有它的时候,小心地呵护这份至贵至重的珍宝,一刻也不要懈怠。
推荐!初中作文生活需要坚持(270字)