厦门莫兰蒂台风的作文
在这一个狂风暴雨的夜晚,我伴着“怒孔”中睡去。
在第二天早上醒来,打开电视看新闻,看到了,据市防汛办10日18时统计,全市12个县(市)121个乡镇受灾,受灾人口4.524万,死亡3人,倒塌房屋856间,农作物受灾12.5929千公顷,其中农林牧渔业直接经济损失1.4832亿元水利设施损毁212处,水利设施直接经济损失0.2407亿元。工业、交通运输业直接经济损失1.0573亿元,全市直接经济损失3.9708亿元。
1949年11月,大西洋的一次风暴便使600多艘轮船残遭覆灭之灾;古代新疆罗布泊附近的楼兰城极为暴风夹带大量黄沙所掩埋的;陕西榆林因沙暴袭击而三迁城池;巍巍古代天山亦为风所削平......风力之大,真可谓“力拔山兮气盖世”了!
风之所以成灾,是其蕴藏的能量能起了破坏作用。成灾之深,是说明其能量之大。“树欲静而风不止”说明了风无穷无尽,它个人民带来了很大的灾害,却有人们意想不到的能量,据估计,全世界每年“风能”竟相当于65万亿度电能,比全世界人工发电总量还大诺干倍,若与烧煤所产生的能量相比,全世界每年烧煤所拥有的能量只是“风能”的三千分之一,可见风给人们带来无尽的财富,和令人释怀的损失。
在这次第十号台风“莫兰蒂”的到来,有大风—飓风的过程,我们深受震撼,台风可怕,可它背后却有无尽的财富!