诚信,是中华民族的优良传统美德,是作为一个中国人不可或缺的品质。
古人云:“人而无信,不知其可也。”在古时候,讲诚信这一美德就已开始蔓延,中华民族上下五千年历史文化,许多诚信故事一直绵延不续。商鞅就是其中一位,相信大家都听说过《立木取信》吧?春秋战国时期,商鞅在秦孝公支持下主持变法,为能够更好取得百姓的信任,就在都城南门设立一根木头,谁要把这跟木头扛到北门就赏金十两。商鞅这一举动,给百姓树立诚信好形象,取得认可。最终在商鞅变法下,秦国统一了全国。
然而当今社会上,诚信在生活中渐渐失去光泽。例如,在网上,流传这么一个故事:在某市某一地方,有一间商铺,给顾客卖假烟,这件事闹得沸沸扬扬,当时店主把假烟以二十块卖给那个人,那人__之后,发现不对,并回去向顾主要求重换一包,可顾主去反驳这不是他家卖的烟,说这是假烟,经过许久争执,最终那人拨打了食品督察,经核实,这家店铺有上一半买的是非法的假烟,被爆料在网上。后来,这家店就成了黑店,个人的信用被店名誉也身败名裂。
诚信啊!它是用千金也换不来的东西,若一个人不讲信用,这个社会、这个国家会是该有多么虚伪,黑暗!“诚信是金,诚信是银,诚信是我们的座右铭……”这是一首童谣。我们应当争做诚实守信的少年,将诚信源远流长,发扬光大。