记忆中一直有一条公式在激励着我,记得那是A=X+Y+Z ——题记
A代表成功,X代表艰苦的工作,Y代表正确的方法,Z代表少说废话。正所谓“成功来自勤奋”。古今中外,因勤奋而取得成功的例子比比皆是。
孔子曰“假我数年,若是,我子《易》则彬彬矣。”孔子花了很大的精力,把《易》全部读了一遍,基本上了解了它的内容。不久又读第二遍,掌握了它的基本要点。接着,他又读第三遍,对其中的精神、实质有了透彻的理解。在这以后,为了深入研究这部书,又为了给弟子讲解,他不知翻阅了多少遍。这样读来读去,翻来翻去,把串连竹简的牛皮带子也给磨断了几次,不得不多次换上新的再使用。即使读到了这样的地步,孔子还谦虚的说“假如让我多活几年,我就可以完全掌握《易》的文与质了。”为了读懂《易》他把牛皮带子换了又换,于是,便有了“韦编三绝”的故事。后人用“韦编三绝”这个成语形容读书刻苦勤奋。
衡曰“不求偿,愿得主人书遍读之。”前汉的匡衡小时候家境贫寒却勤奋好学,为了读书匡衡就把邻居家的墙壁凿了一个洞引来邻家的光亮,让光亮照在书上来读。他到大户人家当雇工不要报酬,为的只是可以读到主人家的书。他的精神感动了大家,在大家的帮助下,小匡衡学有所成,长大终于成为了一位渊博的学者,在汉元帝时期被封为郎中,迁博士。于是,便有了“凿壁偷光”的故事。世人以此来要求自己勤奋做好每一件事。
举目千里,世界之大,这样的例子数不胜数。
斯蒂芬·威廉·霍金说“一个人如果身体有了残疾,决不能让心灵也有残疾。”于是面对病魔,霍金从未放弃过努力,正因为身体上有残疾,行动不便,所以他付出了比别人多十倍的勤奋,最终取得了巨大的成就。
爱因斯坦说过“智慧并不产生于学历,而是来自对于知识的终身不懈的追求。”于是他从“决不会有任何出息”到被誉为“20世纪的牛顿”这一例子正是“成功来自勤奋”这一真理的重要见证。
一切一切的成功都来自于勤奋。高尔基有这么一句话“天才出于勤奋”。是啊,没有勤奋哪来的天才?倘若一个人一思进取却不肯下工夫又有何成功可言?
成功就是一座高峰,看上去是那么的近,想要攀上这座高峰却是那么的难,只有坚持不懈,用汗水开辟山路,我们才会成功。让我们以此共勉,用知识开辟通往成功的山路,向伟人学习,以他们为榜样,共同进步!