成功需要脚踏实地议论文
记得著名作家司汤达说过:一个人只要强烈地坚持不懈地追求,他就能达到目的。很明显,章礼金爷爷做到了这点,他夜以继日地搬石条,终于铺设出了一道通往永康乌岩山的天堂之路。
来到乌岩山脚下,隐约可以看到在如同面纱的薄雾里,有一级级蜿蜒上升的林间石阶,既宽敞又整齐,远远望去,就像一条巨龙盘旋在山间。谁也没有想到,这是一位年长82岁的老人凭着自己的力量用了三年时间把重达120公斤的石条一级一级的抬上去的。
章礼金爷爷刚刚开始搭石阶时找了许多村民帮忙,花钱雇人一起抬条石,随着高度增加,村民都纷纷放弃。这时候,章礼金爷爷选择坚持自己的梦想,舍己为人,咬咬牙说:好,我自己来!
别看只是一块石头,要抬到山上可不是件简单的事。章礼金爷爷经常回家时连腰都伸不直,腿也麻木了,明天一早还要拖着疲惫的身子去抬条石。日复一日,细心观察且善于动脑的章礼金爷爷研究出一套抬石条的好工具――木头人。有了木头人的帮助,章礼金爷爷工作得更卖力了,每天风雨无阻地去砌石阶。经过三年努力,最终把石阶砌好了。
读了这篇作文,我们从章礼金爷爷身上要学习两点,一是应该做什么事情都要做到底,不要半途而废,在困难前面退缩了,要脚踏实地,规规矩矩、认认真真地做好每一件小事。二是要学会在生活中学习、寻找一些好的方法,有助于自己做事或帮助别人;还要动手实践,像章礼金爷爷一样做一做。
想着想着,我觉得自己在学习上有许多要改进的地方,比如做很多份考卷时不应该做一份就休息一段时间,并且又不愿意做了;有些题目我不敢于尝试,也不去请教父母,从而流失了很多宝贵的知识;有时候遇到很难的题目不会做,就不愿思考,直接问爸爸妈妈,到后来全神贯注一想,其实并不难
阅读了章礼金爷爷挪石的故事,使我深刻的明白一个道理:脚踏实地,就能成功。