台风菲特“兵临城下”,物业提前便发了通知,提醒我们把花盆、衣服等收好,以免伤人。
台风登陆的前一个夜晚,威力便已初现,几乎所有树木都被狂风吹弯了腰。我匆忙钻入房间,想在台风登陆前睡去,以免被各种声响惊扰。
熄灯了,雨却愈下愈大,风愈刮愈猛。雨砸在玻璃上的声音极响,好像石头砸玻璃似的。风则从窗户缝隙里钻进来,发出恐怖的呜呜声,让本就难以入睡的我更加烦躁。
雨像一道道水雾一样涌过去,树的枝杆在空中乱舞,好像数十只绝望的手在抓最后一根救命稻草。透过昏暗的路灯,我望见靠我家最近的一棵小树,已经承受不住大风,弯成了九十度。又刮来一阵狂风,我听见一声闷响,但很快这声音便湮没在嘈杂的雨声当中。那棵小树折断了。
我胆战心惊地注视着大自然的“杰作”。这风好像吹不完,一阵接一阵,又有一棵裁下仅一年的小树折了。望对面的楼,一株植物悬在窗台上,应该是主人忘记搬走了。我的心提了起来,它将是下一个牺牲品。狂风暴雨打得它晃动不已,植物在瑟瑟发抖。两分钟后,风力突然加强,花盆打了个旋,大半部分已露在空中。又是一阵无情的狂风刮过,花盆再也撑不住,从楼上坠落,像一颗炮弹笔直地砸向地面,“嘭”的一声脆响,花盆粉身碎骨。
此后风又加强了不少。我正想睡去,又是“轰”的一声巨响,把我的睡意全部抹杀,不少汽车的警报器骤然响起。我强迫自己不要起来一探究竟,逼迫自己进入睡眠。
第二日早晨,我发现小区的宣传栏也被放倒了。被放倒的宣传栏,折断的小树和坠落的花盆,很好地证明了自然力量是无穷的。小区很早便下发通知,并且对树木作了加固,对易涝点进行疏通,对旧路灯进行了更换,但还是阻止不了损害的发生。易涝点积水没到小腿,小路上处处是碎花盆和泥土,甚至还有几件飘飞的衣服。人类做足了应灾准备,但大自然却以摧拉枯朽之势一一破坏。在大自然面前,人类从来不是统治者。
敬畏自然,才能在自然中适者生存。