敬畏自然,自然是我们赖以生存的家园。它通过植物的光合作用提供我们不可或缺的氧气;经过上千上亿的演变才有了我们现在使用的煤;汇集上万条溪流才有了大海的雄阔。自然用它那无限的动力产生了我们今天用的资源,用那坚持不懈的精神在构造我们的家园,难道你不心生敬畏吗?
敬畏自然,自然是我们忠诚的朋友。当自然环境被我们的不合理的行为做法破坏时,它没有恼怒,而是用天气的恶化、灾害的到临来警告我们,让我们自己敬畏,美化自然,保护自然的万物,使我们了解它对我们的重要性。我们醒悟后,它没有语言只有笑容,示意我们与它一起做朋友,和谐共处。
敬畏自然,自然是我们学习的榜样。自然界包罗万物,其中有不少生物值得我们学习。俗语说“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”梅花经历了严寒的考验,绽放出它的美丽,散发她的芬芳迷人的香气,使我们想到我们的学习,我们正是缺少梅花的坚持不懈,勇于面对的精神,使得我们半途而废,迎难而退。“予独爱莲之出淤泥而不染,濯青莲而不妖,中通外直,不蔓不枝,可远观而不可亵玩焉。”青莲高洁,不与他人同流合污,这也是值得我们学习的。所以,自然提供榜样的典范,赋予我们新的体会,让我们弥补自己的不足。难道它不令你心生敬畏吗?
敬畏自然,是因为它值得尊敬,应谨慎待之。自然使我们修养正气,在行为上有所节制,提供了我们基本的需求,创造了万物丰富我们的生活,又孜孜不倦地给予万物精神内涵,使我们认识、了解违反常规的事物的真正意蕴。为了我们的将来注入无限热血,只是为了我们的子孙能拥有更加美好的环境。
敬畏自然,就要爱护尊重它,不要损伤它创造的生命,诚恳地像朋友一样对待它。他用无声的言语来回复你的诚恳和善良,让我们与自然和谐共处,融入美妙的自然,感受它给我们带来的物质和精神财富,更好地敬畏自然吧!