写长江的作文
大江东去,浪淘尽,千古英雄。气吞华夏,奔突万里,雄风浩荡,势不可挡。感慨系之,乃阙短赋。
发乎羌原之唐古拉兮,融冰雪以为清流。觅沱沱之蛮荒兮,绝人间之烟尘。露白骨而翔苍鹰兮,傍衰草而走麋鹿。万物之凋零兮,天寒而地冻。溯九派之茫茫兮,此为大江之源也。
劈万仞之为壑兮,彼高弛而不可挡。携金沙烟,融嘉陵雾,出川渝,入荆楚。备托孤于白帝兮,事未半而驾崩。跃冈上之蛟龙兮,成三国之鼎足。猿啸啸而不止兮,舟疾疾而劈波。见神女之瑰姿兮,皎若明月舒其光。天降美人于江皋兮,艳惊胡雁而坠下。招屈子之魂兮,西山而不可留。筑高峡于西陵兮,出平湖于巴山。携天地之灵气兮,集自然之俊秀。纳百川以宏阔兮,水滔滔而东流。
江渺渺其流远兮,过万山而至江陵。扼洞庭之涨落兮,唱岳阳之渔舟。铭范公之志兮,先天下忧而后乐焉。极目楚天之壮阔兮,展凤翼而翱翔。腾赤壁之狼烟兮,借东风而破曹。龟蛇锁大江兮,履烟波而有梁。黄鹤杳杳之远去兮,惟见长江之空流。崔颢诗题高楼兮,李白搁笔而不吟。鼓伯牙之琴兮,觅知音于繁纷。野渡汨汨鸦啼兮,老翁独钓乎寒江。邀明月而泛舟兮,把浊酒而问青天。愿天下人之长久兮,远千里而共婵娟。
羡周郎之风流兮,共佳人而醉吟。梦六朝之粉脂兮,唱后庭之靡靡。烟笼秦淮之佳人兮,灯火阑珊而销魂。哀金陵之多怨兮,叹帝王之不久长。弃前朝之颓废兮,数今朝之风流。拥雄师百万兮,捣蒋家之王朝。
醉三月之烟花兮,弄扁舟而下扬州。征江淮之物产兮,凿运河以通漕。话吴越之桑麻兮,恋水乡之多情。闻浣纱女之莺声兮,步盈盈而舞罗裙。献吴王以美人兮,媚百态以惑君。卧薪尝胆而忍辱兮,三千越甲可吞吴。慕陶朱之智兮,谐西子而泛五湖。
汇江流于大海兮,潋烟波于无穷。水共天兮天连水,潮涌滩兮滩生潮。朝出日兮晚来霞,山兮水兮总关情。
嗟夫!叹时之不我待兮,奈何逝者而如斯。惟草木之零落兮,恐美人之迟暮。对苍天而屈膝兮,寒士岂敢造次欤?