所谓成长的经验,为无非就是刻在心灵上的或深或浅的伤痕。于是我们不得不咬牙放弃了一直以来的率真,变的固执,变的聪明。接受吧,这就是成长的礼物,迈着成熟的步伐走向一条成熟的不归路。
成长,何曾不是一种痛呢?
成长是一种苦涩的痛,苦到心坎里的痛。窗外的雨还在下,丝毫没有停的欲望,连玻璃也忍不住留下了一行行晶莹的泪,不过好在天晴了一点。我坐在窗前独自一人对着窗外的雨点,它不再像我们儿时所说的顽皮的孩子,此时此刻在我眼中,它只是雨而已。原来街上各色各样的行人,此时此刻都急匆匆的在雨中行走,脸上都挂着一成不变的倦容,一把把各色的雨伞也无一例外的蒙上了灰色。不得不说光阴这种东西很神奇,它能改变很多东西,同时也包括那个不成熟的自己。它就像一个筛子,滤去了我们的缺点和种种负面的东西,但我并没有感到欣喜,因为我发现,我越来越像雨中的行人了。我开始怕了,以为这是成长带给我们的,静下来想想才发现并不是这样。我不想变成他们,首先就要学会做自己,学会在过滤时把握住不该抛弃的东西,这不正是成长吗?所以说成长是苦涩的,他逼迫着我们成熟,同时又逼迫着我们保留好自己理想的翅膀。
成长是一种选择的痛,选错了也许会永远留下一条触目惊心的伤痕。有很多人想要做珍珠,一颗耀眼的珍珠,一颗所有人都羡慕的珍珠,无论春夏秋冬,无论晴天雨天,永远放射着最华丽的光芒。也许是经受了太多的白眼,才会想要做出一些证明自己的愚蠢行为,就像穷人总想着一夜暴富一样。不是有这样一句话吗:“人生就像愤怒的小鸟,在你翱翔于天际的时候,总有那么几个嘲笑你的猪。”既然如此何不做回自己呢?有些人就是这样,在你对的时候总有人来指责你的不是,而在你错误时,也总有这样几个怂恿着。要我选我不会做珍珠,而是要做孕育珍珠的蚌。当挫折的砂砾撒入伤口,我会选择用努力和汗水包裹苦难的伤痛,孕育出耀眼的珍珠。我虽不是珍珠,但我是能孕育珍珠的佼佼者!
成长是一种美丽的痛,虽痛彻心扉但心甘情愿。就像片片花瓣被硬生生的折下,咬牙忍着,换来的会是硕果累累;就像纷飞的蒲公英承受了骨肉分离的苦难,坚持飞上蓝天,才有了落地生根后的重生;就像受尽嘲笑的毛毛虫忍受着身体撕裂般的痛苦,才有了最后的破茧成蝶。因为努力后不一定成功,所以我们要更加努力,因为领先也可能被反超,所以我们要更加奋力奔跑。跑累了,流泪了,咬咬牙,磨破了,流血了,再坚持一下。勇气已经在手,缺的只是一次一次跌落回深谷后的坚持。山峰越高越惊险,但同时也越精彩,越光芒四射!
成长是一种痛,或轻或重,但一定会痛。我们只需带着以勇气和坚持化作的利刃,斩断苦难的荆棘。窗外雨停了,天晴了,我明白了,生命,就是在磨难和困苦中得到成长,我们,就是在无情和残酷中走向成熟。