我在《小学生数学报》上发现了有关数学家华罗庚的故事,读了以后,使我深有感触。也是这个故事使我对华罗庚有了一个初步的了解。
华罗庚出生在江苏金坛县,小时候家境贫寒,因此,没有好好学习,直到念初中时才开始在王维克老师的认真辅导下走上了研究数学的道路。
我最喜欢华罗庚那种初生牛犊不怕虎的精神。因为他自学成材,并且他敢于提出自己的观点并反驳前人的不正确的说法。虽然多数不是被讽刺就是被嘲笑,但他依然不停地工作,写文章,希望能够发表。
读到华罗庚与病魔斗争,最后落得残疾时,我震惊了,华罗庚小小年纪就成了瘸子,每走一小步右腿都先要在地上划个圈,这如此大的挫折,对于华罗庚来说,又是多么沉重的打击呀!可是,他并没有被吓倒,而是暗下决心,走自学数学的道路。是呀!人的身体虽然残废了,但精神不能残废!而华罗庚的这种精神是多么可贵呀!
而后来,他被独具慧眼的熊庆来所倚重,从此,年仅21岁,只有初中文化的残疾青年华罗庚离开了闭塞落后的小城金坛,来到了闻名全国的北京清华大学,在熊庆来教授手下当一名助手,月薪40块大洋。简直是“一步登天”。
每每看到这里,我就在想:熊庆来慧眼识才,主要是因为华罗庚有才。毕竟:金子是不会被埋没的!
不正是这种刻苦钻研,自强不息的精神使他成为了一位在国内外享有盛誉的数学家吗?
如果他在残疾时就停下了前进的脚步;如果他没有从小对数学的那种痴迷;如果没有夜以继日地工作,写论文。他,能有今天的成就?
华罗庚还用一首诗总结了自己:“发白才知智叟呆,埋头苦干是第一。勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”
读完了这个故事我沉思了起来:是不是每一位科学家成功的道路都如此坎坷呢?我想是的,只有付出了勤劳和汗水,才能得到成果。每一位成功的科学家都会遇到与常人所相同的困难,但不同的是,他们并没有屈服,而是更加努力,这大概就是他们成功的秘诀吧!