桔子作文
萝卜青菜,各有所爱。有人爱吃甜甜的西瓜,有人钟情红彤彤的樱桃,我呀,却喜欢又酸又甜的桔子。
当春天第一缕阳光照射大地,桔子便开始它的成长之旅。在暖暖春风的呼唤中,嫩绿的桔芽如同小精灵一般,悄悄地睁开惺松的睡眼,慢慢地爬上枝头。渐渐地,桔子树上绽开点点洁白的小花,远远望去,就像绿色海洋中倒映着一闪一闪的小星星。微风吹过,飘来一阵阵沁人心脾的清香。一群勤劳的小蜜蜂,跟随着花香,在上面忙个不停。
夏天到了,桔子树上长满不起眼的小球球,它们就像刚出生的小宝宝藏在枝杈叶缝间,探头探脑的,真是可爱。
在秋姑娘的轻抚下,桔子由绿变黄,由黄变红,转眼间,一盏盏小红灯笼,把树枝都压弯了腰。有的桔子躲在茂密的树叶中,就像害羞的小姑娘;有的却在枝头上摇来晃去,就像调皮的小男子汉。
桔子圆圆的,略扁,大小如小朋友的拳头,金灿灿的表皮上,分布着芝麻粒般的小点点。剥开桔皮,便能听到“滋滋”的声音,一股清香扑鼻而来,让人神清气爽。鱼网似的桔络,如一层柔软的白纱,小心翼翼地覆盖在桔瓣上。桔瓣们紧紧地挨在一起,好像十几个不离不弃的兄弟。捡起一片桔瓣,像是一轮弯弯的月牙,放在手上,又像是一只漂泊的小船。桔瓣里全是琥珀一样晶莹透亮的小颗粒,咬上一口,那鲜嫩的汁水,酸中带着甜,甜里带着酸,令人回味无穷、欲罢不能!
除了能够解渴、一饱口福外,桔子还有其它多种用处。比如晕车时闻一闻就不难受了;桔皮晒干后就成了中药“陈皮”;把桔子放到冰箱里还能去除异味儿呢……