走在大街上,常常会看到肥胖者的身影,很多是小朋友,拖着臃肿的身体,边走还边吃冰激凌有报道称,我国肥胖儿童2012年是1997年的近30倍。近五分之一7龄儿童超重,肥胖儿童占百分之七,这个比例,已经远远超过了一直以肥胖著称的西欧。因而,儿童肥胖已经引起了社会和家庭的重视。据一组数据显示,有7成的家庭送孩子参加减肥训练营的经历,有9成以上的家庭愿意送孩子去减肥训练营,那么,什么样的减肥训练营才好呢,参加怎样的减肥训练营能保持减肥成功且不反弹呢?
首先,我要分析产生肥胖的原因主要有哪些方面:
一、吃,几乎所有的肥胖者都是吃货,爱吃油腻食物,爱吃煎炸食物,爱吃高热量食物,爱吃零食。而一般的减肥训练营第一要控制的就是饮食习惯,食物限量,时间限制,你想吃都没机会,减肥者只要加大运动量,哪能不瘦呢,热量得不到补充,只有燃烧脂肪了。小孩子通过减肥训练营减肥成功,但只要一回归,绝对难以管住自己的嘴巴,尤其是零食。那么只要一两周,体重反弹甚至反超。因而,控制饮食,营养均衡,是控制肥胖的第一要素。
二、喝,中国以前受穷,温饱难继,那时候几乎所有的孩子都是精瘦精瘦的,叫猴子的很多。现在不同了,单单就喝一项,就绝对是个令人瞠目结舌的数字。可乐、饮料、运动型饮料、果汁等等,那一种不是小孩子的最爱,而恰恰是这些工业成品,给孩子的肥胖助力不少。因而,在喝这方面也要加以控制,不能由着孩子的喜好,要进行正确的引导。在减肥训练营里,那是绝对不会出现这些东西的,我想这也是家庭与训练营的区别所在了。
三、住,说住,其实也是说人们的生活习惯问题,如今家庭沙发、席梦思已经是最平常不过的家用品了,而这些,也是为孩子肥胖间接起着作用,仔细观察就可以发现,有肥胖的孩子,一般一回到家,第一时间坐在沙发上,打开电视,嘴里嚼着零食。睡也是睡在席梦思上软软松松的,陷在里面头都不想抬。在减肥训练营很少会这样,睡觉有睡觉的时间,休息有休息的规矩,你想踏踏实实的睡到自然醒,那是绝不可能的。
四、行,记得20多年前,马路上最多的是单车,如今最多的是小车,小孩子上学放学,都是车来车往的接送,或公交,或地铁,很少骑单车了。有一个肥胖的孩子对我说过一句经典的话:能坐不站,能躺不坐。这样子缺少运动,又吃得多喝的好,能不发胖才怪呢。而在减肥训练营,运动量是最重要保证的指标,促使孩子加大身体热量的消耗,尽量减少补给。这样一般也能使得减肥成功,那么回到家后,家庭要承担其监督与督促的责任,多运动,尽量安排不要舒服,比如骑车上学放学,坚持晨运或傍晚运动。
为什么很多小朋友开始能减肥成功,但很快反弹呢,原因其实很简单,那就是两个字坚持。坚持管住自己的嘴巴,坚持不喝垃圾饮料,坚持不吃零食,坚持运动。