描写小笼包的作文
小笼包
没吃过烤鸭,就算没去过北京,没吃过小笼包,就算没去过常州。这个礼拜天,妈妈带我去迎桂面店品尝常州最有特色的小吃小笼包。
一到那里,见店里已挤满了人,有的在津津有味地吃着小笼包,有的在桌子边寻找座位,店内弥漫着令人馋涎欲滴的肉香。我们找到一个座位坐下后,服务员很快就端上一层热气腾腾的蒸笼,只见那小笼包像一朵绽放的菊花,那皮宛如一块晶莹剔透的玉,别说吃了,连看也是一种享受。我们俩迫不及待先夹起了一个小笼包,待满口流香时才想起了吃小笼包的口诀:轻轻提,慢慢移;先开窗,后喝汤。我赶快用筷子逐个把皮薄透明、小巧玲珑的小笼包挪一下,以防底下的皮被粘住,而失去鲜美无比的汤汁。然后轻轻地夹起一个,提起来,慢慢移到面前早已准备好的醋、姜丝的小碟子里蘸些醋,送到嘴边,然后按照那12字的口诀,先咬了一个小口,吸食里面那鲜美的汤汁,任凭那浓浓的香气扑鼻而来,在口腔中翻腾,金黄色的汤汁缓缓地流进嘴里,油而不滑,肥而不腻,仿佛来到仙境一般,令人飘飘欲仙。
据知,小笼包创造于清代道光年间,距今已有一、二百年的历史了,是由小河沿浮桥万华楼首创,因用特制的木头蒸笼蒸成,取名为小笼包。现在,常州市民都爱去搬迁至琢初桥旁的迎桂面店品尝小笼包,他们不仅是在品尝美食,而且是在品尝常州独特的饮食文化。
小笼包以那独特的色、香、味、形,赢得了人们的喜爱。在美食的小笼包里,我看见了常州人民的勤劳与智慧。