描写小笼包的作文
小巧玲珑、皮薄肉嫩,热气腾腾、雪白晶莹……对,这就是名声在外,拥趸无数的小笼包!
小笼包外表十分精致,这是获取吃货们一见钟情的前提。雪白晶莹的皮面,美味的汤汁在里面蠕动,看着看着就能流下口水了。小笼包的皮是用精面粉擀制而成,所以薄。而肉馅是小笼包的精髓,需要花工夫,以上好的的精瘦肉为馅,用新鲜的鸡汤煮肉皮取冻拌入提鲜,这样子蒸出才会汁多味鲜。一般来说,热气腾腾的小笼包在上桌面十分钟内食用是最佳时间,虽然小笼包冷却以后可以再蒸着吃,不过那美味的汤汁就没有了。
吃小笼包可不同于普通的包子,往嘴里塞就可以大快朵颐。热气腾腾的小笼包,吃法还有点特殊的讲究。美味的汤汁是小笼包的精髓,一是不要浪费,二是小心喷溅烫嘴。通常可以先蘸点醋,再小心地在透明皮嫩的皮边上咬破一个小口,轻轻地吮吸两口美味的汤汁后,再将小笼包入口咀嚼品味,风味绝佳。
小笼包要皮薄不漏,肉馅新鲜、口感紧致、汤汁浓香而不腻。喜欢吃小笼包的人各取所需,有的人喜欢吃馅,有的人喜欢喝汤汁,还有人喜欢嚼小笼包的皮,有韧劲,一个美味的小笼包含有如此大的滋味,想不让人喜欢都难!
伴随着生活的节奏,节日的节奏,我们的舌胃也立起了一种节奏。追求味的刺激,追求饱和快。一桌子人吃饭,基本上是舌胃在赛跑,见有谁还能细细品尝的。不过,我最担心的不是舌胃的变异和退化,而是心头的退化。若吃是为了活着,但活着不是为了吃,舌胃能恢复到原有朴实的感觉吗?