收买废铁、旧鞋……”又是那一声声熟悉的叫喊声传过了我的耳内,我知道那是刚的声音。他此刻正在收集废品以赚取那即使微薄的一点生活费。刚是我的同班同学,8岁时父亲因工受伤被截了双腿,从此失去工作能力。他无情的母亲却狠心地抛下这个家,不知所踪。生活的重担只能靠奶奶一手撑起。但奶奶老了,确实是干不了什么,于是8岁的他在上学之余就跟着奶奶拾破烂、上山砍柴、下地种瓜,勉强维持着一家子的生活。
我拥有一个健全而幸福的家庭,生活是在无忧无虑中度过。这样的我无法想象会有这样一个真实的悲剧,然而在现实中确是有这样的一个他。从初中开始他更成了我的同班同学,他得以上学是因为学校特免了学杂费,他平时很少说话,上学时只会拿着书本猛啃,放学后就不知所踪--我知道他是“工作”去了。或许是母亲的无情,又或许是世界的不公,他总是以冷漠的态度面对一切。他觉得每一个人都是瞧不起他的,我记得他说过:“我再穷也不要你们的施舍!”难道真的是世界太冰冷,让他感受不到温暖吗?
终于初中毕业了,国家规定的九年义务教育已完成,他已没有被免除学杂费的权利。他热爱学习,但成绩并不拔尖,不可能申请奖学金。即使他面临缀学的可能,但仍以他一贯的冷漠面对这一切,我知道此刻的他其实内心正在交战,因他真的很爱学习。
我们全班同学都很同情他,而他最不屑的却正是这种同情,于是我们决定要以实际行动来让他感受,其实他身边的每一个人都是关心他的,世界依然有温暖,依然有爱的存在。经过一番准备,我们开展了一次募捐行动。在暑假里顶着烈日,穿街过巷,谁也没怨一声,好不容易集齐那笔学费,我们都露了欣慰的笑容。交费注册的前一晚,我们来到他那所破旧的小屋前,递上那集着无数人爱心的钱。每一分每一毫全是爱心的奉献,汇集成一支炽热的火炬,燃烧他心中那坚冷的心房。在那一刻我看到他流下了两行热泪,也是在那一刻我深刻地感受到原来一份关爱就能击破他心中那坚固的防线。其实世界并不残酷,尽管前路荆棘满途,至少有我们的爱的支持你前进,或许你无法改变那悲剧的过去,但未知的将来是握在你手中的,勇敢地前进吧!终有一天,你会创造一个灿烂的未来!
一切因爱的存在,坚冰也可融化成热水!捐出一点爱,让冰冷的心房得到温暖,让世界变得更加美好!