爷爷作文记叙文
爷爷在他九十岁高龄那年,平静地离开了我们。但爷爷身上的许多“闪光点”,却深深地影响着父辈们那一代,包括我们,甚至是我们的下一代。
爷爷是一个地地道道的农民,由于读过私塾,知书明理,所以年轻时当过村里的会计、先生。一生养育了八个子女,用他勤劳的双手撑起了一个十几口人的大家庭,在那个年代是多么的不易呀!后来父辈们相继成家立业,生活也越来越好了。本来爷爷可以安享晚年了,但他却不愿跟子女一起生活。直到八十岁那年,奶奶去世了,父辈们央求他,但他仍然坚持一个人住。他总是说:“我有手有脚,我能养活自己。”
每到赶场天,爷爷总会背着一些自家种的菜到集市上去卖,特别是他自己做的豆粑,在我们乡场上更是远近闻名,很多人专门慕名而来,都说爷爷虽然年纪大,但做的豆粑干净,分量足,吃起来有家的味道。
记得有一年的冬天特别冷,那时我已经参加工作了,每次回家第一件事就是去探望爷爷。那天在集市上,我找到了爷爷。他穿着长衫,带着一顶厚厚的毛绒帽子,不停地跺着脚,只见他正准备从背篓里拿出塑料袋为一位老顾客装豆粑。由于天冷手抖许久也不能把塑料袋打开,我连忙上前帮他。“爷爷这么冷的天,不卖了,回家吧!”“老人家,听你孙女的,回家吧。我们家的老年人到你这个年龄早在家享福了。”听着含有别样味道的话,我心里更不是滋味。爷爷却笑呵呵地说:“还有几团豆粑,有熟客要来拿,卖完就走。”我了解爷爷的性格,便不再劝说,一直等爷爷卖完最后一个豆粑才和他一道回家。八十多岁的老人,身子骨依然那样硬朗,步伐依然那样矫健,我要加快步伐才能跟得上他的节奏。“爷爷,你不愁吃不愁穿,就不要再买菜了吧!”我一路劝说着,“傻孩子,爷爷不缺钱,也不缺你们的孝顺,活了几十年喽,也养成了劳动的习惯了。让我不劳动成天呆在家里反而会憋出毛病的。”听了爷爷的一番话,我顿时明白:爷爷几十年如一日,已经养成了热爱劳动的习惯,只有通过他自己的劳动获得的才是最幸福的。
从这以后,父辈们、孙辈们也不再干涉爷爷劳动的权利。直到八十七岁,爷爷实在是行动有些吃力,才愿意和子女们一起生活。
就是这样一位普普通通的老人成了我们那儿人人敬重的前辈,邻里之间大大小小的事情都会来听听他的意见。
爷爷虽然离开了我们,但爷爷身上勤劳的品质深深地影响着我们。在我们这个大家庭里,人人都以爷爷为榜样,不管在什么岗位上,大家都任劳任怨,并努力干好自己的工作。我想,爷爷带给我们的不仅仅是血脉相传,他这种勤劳朴实的精神我们更应该世代相传。爷爷身上的“闪光点”就是我们家风的传承吧!