我自幼不爱读书,却喜欢和一班同学在外面疯玩。然而,一次游戏却彻底改变了我。那是在三年级刚开学不久的一个晚上,爸爸提议全家举行一次成语接龙大赛。我灵机一动,转身扛来一本词典,决定打头阵。我刚说了一个“金蝉脱壳(ké)”,全家立刻哄堂大笑起来。我纳闷了,明明就是“金蝉脱壳(ké)”嘛!爸爸翻开词典,指着拼音说:“看看,这是ké,还是qiào?”我定睛一看,脸顿时涨红了。原来“金蝉脱壳”中的“壳”应沿用“qiào”这一口语化发音。看来中国字的学问大着呢!从此,我与书便结下了不解之缘。
徜徉书海,我才真正领略到书中的精妙。我曾经为《三国演义》中诸葛亮的神机妙算而惊叹不已;为《马石山十勇士》的壮举而激情昂扬;为《爱心树》中的苹果树对小男孩的无私奉献而肃然起敬;为《十万个为什么》中世界的奇妙而心向神往……
徜徉书海,我领悟了许多做人的道理。《善待人生》告诉我们善良是一种美好的品德;《善心如水》告诉我们只要以诚待人,别人也会好好地对待你;《成功需要放弃》告诉我们不要一条路走到黑,要学会舍弃……
徜徉书海,我仿佛穿越了时空,与古今中外的著名作家促膝长谈,进行心灵的对话。忧国忧民的屈原,“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的鲁迅、伟大的浪漫主义诗人李白、关心小读者的冰心奶奶……他们从遥远的历史深处走来,读他们,如同读一部五千年的古国文明史;读他们,如同重塑一个内涵中华精神的全新自我。而读普希金、读海伦·凯勒、读林格伦……又为我打开了通往世界的另一扇窗。
书,是智慧的宝库,是人类文明的结晶。她如一座丰富的矿藏,正等着我们去挖掘,去发现,去创造属于我们自己的天地。
[实用]赚钱记叙文其二
一天,我在看电视的时候,发现一款非常新颖而奇特的玩具,很有吸引力,但是价格很昂贵,需要一百多块钱。可是。我的银行卡里只有三十多块钱了不够买。因此,我想到了帮妈妈做家务。一、可以锻炼体能,二、又可以尽孝心,三、又可以赚外快买玩具。简直是一石三鸟的好活。
真幸运,刚好我们厂里才把房子装修好,屋子里全是木屑。太好了啊!这下我有活干了。我马上通知妈妈我要干活了,前提是要给我一百元钱。于是,我就拿来了扫把开始扫了。但是,我力气用太大,木屑满天飞。真的够呛呀,于是我拿来泳镜、口罩,马上带上(虽然有些猥琐,但蛮实用的)。哈哈哈哈,这下木屑就不能进来了。然后又小心翼翼地、轻轻地扫起了地。没过多久我就搞定了。我长叹一口气,啊,终于完成了。我又看见地又有些脏,又用拖把拖了一遍,拖得地面闪闪发光。
外面的瓷砖因为刚装修好,所以沾了很多的水泥,我拿起抹布和刮刀开始干活了。刚开始我热情如火,一会儿用抹布把地板搞湿,然后又用刮刀刮,太阳把地板晒干了,水泥印子没了我正高兴,但是我不小心用抹布碰了碰,发现水泥只是因为地板干了而看不见,只要地一湿就会显示它的“真面目”。于是我又开始干了起来,但搞好一块瓷砖就用了十分钟,总共有一百多块瓷砖,全弄好要到猴年马月。我又马上去拿了拖把拖了五六遍可还是没奏效,我急得像热锅上的蚂蚁——手忙脚乱。我心想:还是脚踏实地的刮水泥吧,于是就干了起来。我发现拖过之后刮水泥就变得简单多了,很快就完成了任务。
妈妈见了十分开心,给了我一百块钱。
我心想:我做了这么点事就腰酸背痛,妈妈天天做这么多家务,不知道有多辛苦。