金雕是猛禽之王,它们翅展有两米左右,体长约一米。全身羽毛大部分是黑褐色的,又略带一点金色。他们的嘴巴像金属雕出来的钩子一样,只是嘴尖是黑色的。金雕的爪子是淡黄色的,三个指甲呈金色且弯曲着,它那如玻璃球般的大眼睛,一旦盯住猎物,一般是不会转移目标的。
金雕的狩猎方法很有趣。它们在高空盯住猎物,接着向下俯冲到离猎物一米多高的地方,爪子在前,身体在后,向猎物扑去。如果遇到了上百斤的猎物,他们就会一会儿俯冲一会儿往前扑来吓唬猎物,把猎物驱赶到附近的悬崖边,一用力把猎物推下悬崖摔死。然后用锋利的爪子把猎物分成小块,再慢慢的带上天空。金雕一般是不会主动攻击人类的,除非真的是饿急了……
金雕真是又聪明又凶猛啊!