感恩的日记
今天,妈妈突然跟我商量,说从今天起,我们必须每天再加一项内容,在原来每天的练字、每天的做数学题卡、每天的背英语单词、每天的默写唐诗、每天的课外阅读一样,要求从明天开始必须有一个每天的家庭会议,会议内容主要是记录一家三口值得我们感恩的事情!
我刚一开始听到妈妈的这项提议,觉得很好笑。日子每天都这么过,哪有什么感恩的事情需要记录?
妈妈说:“不对,我们每个人都有闪光点,只是我们没有去发现罢了。我们就是要通过这个会议,来增强人的感恩之心。”
我说:“那好吧!先说妈妈,今天有什么值得感恩的地方。”我开始飞快地动着脑子想起来。
“对了,妈妈今天把自己的床位搬到另外一个房间去,然后把我的床位从上铺移下来,床单、背套等全部都换了,这期间妈妈对我付出了很大的努力,我应该感谢妈妈。妈妈,谢谢您!”
“嗯,你看,你刚才还在说没什么好感恩的。仔细一发现,值得感恩的事情还很多呢!好,接下来再说说爸爸。”妈妈赶紧说道。
“爸爸呀,爸爸早上六点多就去上班了,晚上回来又是六点多,我都在学习了,好像爸爸今天没什么值得感谢的。”我嘟囔着。
“再想想!每个人都有闪光点,不可能没有的。”妈妈鼓励着。
“哦,对了,我想起来了。”我一下子就变得很兴奋。“昨天我说想吃烤馒头片来着,爸爸下班回来,洗完手,第一件事情就是帮我去烤馒头片了,脆脆的,我写完作业出来吃,可好吃了,金黄金黄的,可香了!”
“对啊,这就是爸爸。你老是说爸爸跟你不友好,妈妈早就对你说过,其实爸爸对你最好了,爸爸的爱很深沉,不轻易表露,都体现在默默的实际当中。”妈妈乘机又对我进行了上次课外班里“父爱如山”的教育。
“那接下来该我了!”我自豪地说:“你和爸爸都有值得让我们大家感恩的事情,那我呢?”
“你当然也有多多啊!比如说“今天上学的路上,妈妈发现你用吓唬的方式去跟同学打招呼,妈妈就教育你这种方式不太好,会让同学反感你。然后你今天放学的时候,你就跟妈妈说你今天都是用打招呼的方式而不是用吓唬的方式。所以妈妈很感谢你,感谢妈妈的宝贝儿子是个非常懂事的孩子,对妈妈的教育一点就会,妈妈感恩你!”
“还有,你今天一回到家,就自己主动地去房间学习,把每天必做的功课全部自己搞定,然后吃完晚饭后让妈妈给你批改,然后一起订正,再最后一起和妈妈阅读。你的这个学习主动性让妈妈省却了很多精力,能够让妈妈把时间安排到其他地方去,所以妈妈也感恩你,感恩你给妈妈腾出了时间。”
“还有,你今天的学习效率很高,这实在是妈妈所没有想到的。感恩你的进步!”
“…………”
嗯,不对啊,怎么说起我的就一大堆呢。哈哈,看来从明天开始,我要多挖掘爸爸妈妈的优点,让大家每天都生活在感恩之中。