错误为话题的议论文
“人非圣贤,孰能无过”,每个人的漫长一生中绝不会不犯错误的,关键在于自己如何对待错误。有些人错了,就正确认识错误并认真吸取教训,所谓“吃一堑,长一智”,并抓住机会让自己不再犯同样的错误;而有些人错了,却只是一味的原谅自己,不肯从主客观找原因,进行总结,结果当然是可想而知的,那就是在他还会再犯同样的错误。我也犯了许多错误,它们就好比一位位老师,不断警示我、教诲我,其中件事我把它记得很牢很牢。因为它是一个让自己感受到切肤之痛的、特别的错误。
前年寒假,我和哥哥随着妈妈、爸爸来到了姥姥家——东北,在那里我第一次看见那么厚的雪,感觉一切是那么新鲜,一到姥姥家就约好哥哥到雪地里玩。我们一会儿滑雪橇,一会儿堆雪人,一会儿又打雪仗,还在雪地里玩鞭炮。可玩了一会儿就觉得不好玩了,怎么办呢?
我眼珠子一,嘿,有办法了——炸雪,我向哥哥一提出这个建议,哥哥立马点头拍手称快。说玩就玩,我立刻把鞭炮点燃,等了三秒,把鞭炮埋到雪堆里,捂住耳朵迅速跑到一旁准备看好戏——天女散花。一秒、二秒、三秒……等了五秒没有动静,我心里想应该爆炸了啊,就又等了三秒,却还是没有动静。得看看是怎么回事,想着,我就伸手去把雪刨开,结果看着鞭炮静静的躺在那儿,我明白了——原来鞭炮还没有爆炸火就熄灭了。
我不服气又点燃了一个鞭炮,这次比上次多等了三秒钟,结果还是和上次一样,鞭炮还没等爆炸就熄灭了。我就这样反复了好几次都没有成功,真泄气!
这次可把我真的气火了,看来要让鞭炮能在雪里爆炸,在它爆炸前就不能放在雪里时间久了,要不然会熄灭。经过一系列缜密地分析后我又拿起了鞭炮,这一次鞭炮一点燃我就使劲用嘴吹气希望它能燃快一点,一秒、两秒、三秒……感觉鞭炮即将爆炸了,我正准备把鞭炮往雪里放时,只听得“轰”的一声,马上感觉到手里火辣辣、刺痛刺痛的——啊!我被鞭炮炸了。“哇”地一声哭了出来,脸色煞白煞白,哥哥赶紧过来检查我的伤势,还好还好,白白的手没有出血,但火烧火燎的,还散发着一股火药味。不管三七二十一哥哥直接把我的手往雪里一放,又是一阵钻心的疼啊!值得庆幸的是到现在手还能灵活自如。
直到现在我还在想,如果我长大当上了警察或士兵,扔手榴弹和埋地雷,如果还象这样马虎,不考虑事情可能发生的危险后果,那可连后悔都来不及了。