菜青虫经过许多磨练、考验、成长才能蜕变为美丽的菜粉蝶,人也是这样……
那是我13岁那年,因为一次贪玩弄断了自己的左手,我哭着回到家,爸妈见到我的手都感到一场震惊。然而,他们没有骂我。就马上背我到接骨的医院为我治疗。妈妈背着我一大步、一大步快步走到医院,趴在妈妈的背上,我感到一种温暖—母爱。然而,由于这件事花了爸爸、妈妈平时辛苦存下来的钱。我感到十分愧疚,但我的脾气却变得十分暴躁。因为自己的左手断了,我失去了与正常人区别的标志—健全。我的心情因此渐渐的糟糕起来,并常常拿父母出气。而他们不仅没有怪我,还更加关心我。我的心究竟是怎么了?我不但没有感受得到温暖,而且还变本加厉。但,那场雨使我彻底的清醒了......
由于值日,我不能不晚些回家,天下起了雨,打扫完了。一个个带有雨伞的人都回家了,只剩我孤零零的在教室。周围的寂静,使我感到一种孤独的恐惧感。我回忆起小时候,我最怕黑了,要在爸爸和妈妈的陪伴下才能克服。天色渐渐暗下来,雨却越下越大,我盼望着他们回来接我,可却失望了。眼看着天越来越黑,不管了,我背起书包正一步一步地走回家。由于自己的左手不能用,所以只能用一只手拿书包了。雨滴在我的头发上、脸庞上,但却使我感到一种东西的存在,是什么呢?于是,我扔下书包,仰望天空,天空正有一群鸟。顿时,我的心灵震撼了。鸟不是孤单的一个,而是一群。我明白了,我明白了,我终于明白了。我高兴地对着天空说:“我要展“翅”高飞,即使断了“翅”也没有关系,因为有父母同伴的关心。”我领略到什么才是真正的人生。我拾起满是污泥的书包,正走出一步,眼前的让我呆住了—爸爸妈妈。我兴奋地跑了过去,只见爸爸的的腿上伤了,我忙问:“爸爸怎么啦?”妈妈说:“你爸爸在途中跌了一跤,你爸爸忍着痛苦来接你回家了。”刹那间,我的眼睛湿润了,在雨的衬托下,分不清是泪水还是雨水。我哽咽了一下,“爸爸、妈妈,你们什么都不用说,我明白。”说完,我和妈妈一起搀扶着爸爸深一脚、浅一脚地向家里走去......从那以后,我对人生的看法变了,对人生的价值观有了新的认识。
忘不了这件事,它在我心中占据着重要的位置,因为它,我获得了成长。