我的植物朋友桂花
桂花是我最喜爱的植物。
在我家楼下就有一颗差不多三四米高的桂花树,它也不长高了,它只在秋天开放,淡黄色的小花瓣像一个个小朋友,手拉着手,围着黄色小皮球似的花蕊组成一个淡黄色的小爱心。
如果只闻一朵花的味道,它就是很淡很淡的清香,如果闻一整棵树的味道,那香味就特别浓,从远处闻一闻,那味道依然很浓!
我摸了摸花瓣,凉凉的,滑滑的,还软软的,像一块淡黄色的软软的糖果。
可惜了它只在秋天开放,现在楼下也看不见桂花的踪影了,只能看到碧绿的桂花叶。
我没有观察到它的果实,但是我从其它途径知道它是一种药材,可以起到化痰、治疗咳嗽的作用。
桂花可以用来酿酒,酿出来的酒色泽金黄,叫“桂花酒酿”,但是我没尝过,我不喜欢酒的味道!它还能做桂花糕,白色的“糕”上面还撒着金灿灿的桂花,光是看看图片都让我口水飞流三千尺。
因为桂花十里飘香,还美丽的像宝石,也像小精灵,所以我和它做了朋友。