善于观察
英国作家柯南?道尔笔下的福尔摩斯曾说过对于一个伟人来说,任何事物都不是微不足道的。这并不是一个凭空产生的观点,而是一个毫无疑问的事实。生活中,成功的人往往善于观察。
观察是一个很普通的字眼,似乎每个人都能够观察,但事实上,要想做到善于观察并不容易,因为对于一个善于观察的人来说,生活中的点点滴滴都能勾起他们的好奇心,让他们去观察;而对于那些不善于观察的人来说,很多事看起来实在平淡无奇。
当教堂的灯在天花板上摇晃、发出单调的响声时,其他人根本没有察觉。只有伽利略猛然抬起头,望着天花板看了许久,从灯的摇摆中找到了规律。当水壶的盖子被顶得忽起忽落、引出瓦特的问题时,他的奶奶的回答显得很想当然,但又毫无根据。奶奶也许几天后就把这件事忘得一干二净,但瓦特却念念不忘,从那时以后,他天天盯着水壶冥思苦想,终于从冒出的热气中找到了答案,发明了蒸汽机。
其实,观察不仅仅在科学发明方面起着决定性的作用,在其他领域,善于观察的人也高人一等。
地理学家魏格纳躺在病床上观察着世界地图,突然,非洲的西岸与南美洲东岸的海岸线令他立刻坐直了身子这两条海岸线竞完全吻合!正是这个发现引发了大陆漂移学说的观点。而神医华佗正是在观察了醉酒病人接受治疗时的反应之后,才发现了麻沸散这种在医学领域中举足轻重的药物。
摇摆的吊灯、被顶起的壶盖、挂在墙上的地图和醉酒的病人,这些常人看来微不足道的事物却造就了四个伟大的成功者。其中的秘诀显而易见,那就是善于观察。
时刻注意自己身边的各种事物,做一个善于观察的人,就一定能取得成功。