善于观察
少年朋友们,当你们翻阅这本集子后,羡慕之情自会油,然而生。为什么这些同龄人拿到作文题能胸有成竹,一篇篇优秀习作如清泉一般,顺着笔端跃然纸上呢?为什么自己却一见作文题就发休,头脑空空去憋文呢?问渠哪得清如许,为有源头活水来。宋朝大文学家朱熹这句话说出了生活才是写 :作的源泉。生活人人有,但有的人视而不见,听而不闻,让许、多有价值的材料白白从身边溜过,多么可惜呀!可见,关键在于会不会开源取水,就是说能否掌握观察生活的技能。公正因为本书中的小作者们平日喜欢观察,留心观察,胸中储 _备了雄厚的素材,用时才能顺手拈来,轻松自如,从而写出子好的作文。 既然观察这么重要,那应该怎样观察呢?这里,首先遇到的问题是,大千世界的生活五彩缤纷,使人眼花缭乱,到戈嘱从哪儿观察起呢?
有些同学总向往去名山大川观察,等待奢着自己碰到新奇惊险的事例。其实,这是不切实际的,何必攀要舍近求远呢?观察的事物就在你们身边,就从你们最熟悉、的日常生活观察起。小石子遍地可见,无心人熟视无睹,有心人却会把中意的卵石捡起来,放入缸内清水中,使它们更显出自然之美。别看这些不起眼的小事,蕴含的内容却美不胜收,它是你最容易观察的,又是最熟悉的,体验最真切。本书中收集的三十多篇作文,不都是写小作者们最熟识、最了解的老师吗?你们就要选择熟悉的事物去观察,练就捕捉身边生活的能力。 即便选中了身边的生活来进行观察,仍然不能胡子眉毛一把抓,面面俱到。这就需要根据你的观察目的进一步选择,应集中精力注意所需要的东西。比如,要到公园寻找秋天的脚步,就要重点观察枯黄的草皮,纷落的树叶,人们的衣着,盛开的菊花
这些标志秋天到来的信号。至于其它事物,可不必花大气力,这样重点突出,避免注意力分散,浮光掠影。 观察有了重点,随意观察就行了吗?还不行。比如,准备要到动物园游览一番,进园后,随便东瞧瞧,西逛逛,漫无目标地乱转,等出园时一想,哎呀!狮虎山没有去,熊猫馆没有看,太可惜了!不光没有看全,还跑了许多冤枉路。 当初入园时为啥不按导游图去观赏呢?对呀!没有计划是观察不成功的主要原因。所以,观察前必须先确定观察顺序,再依序观察。这不仅会避免颠三倒四,而且会接触到观察对象的每个部分、每个阶段,既细致又全面。常用的观察顺序有两种。
一种是按着空间顺序的横向观察,适于观察静物、景物、动植物外形、人物的外貌等。例如要观察自己心爱的钢笔,就可以按着笔帽一笔杆一笔尖,笔胆的顺序,由上至下,由外到内,依空间位置不同观察。另一种是按事情发展的时间顺序纵向观察。较适用于事件、动植物的生长、人物活动的观察等。比如要看黄豆发芽,就应从泡豆开始,再到膨胀、钻芽,直至出根、长芽,循着豆芽生长的过程,观察到每个发展阶段,揭示其来龙去脉。这样观察后写出的文章就能条理清楚了。