奇特的植物作文
和鲜艳的花朵比起来,植物的叶子似乎没有植物的花那么出色,但是有叶子的点缀(zhui),花朵才能那么耀(yao)眼,俗话说得好:“好花也要绿叶配。”我们对植物好像只有一片绿油油的模糊印象,但是只要我们用心去观察,就会发现其中的奥(ao)秘。有些花草树木为了保护自己,为自己装备了“武器”。瞧,这些植物的武器多么有趣啊。
植物“箭”
非洲中部的森林中,长着一种叫“箭树”的植物,树枝上有硬刺,含有剧毒,人、兽如被它刺中,便会立即伤命致死。有趣的是,当地的黑人常用这种箭树做成箭头和飞镖(biao),用来猎获野兽,抗击敌人。我国的西双版纳的森林中,也有一种叫“见血封喉”的箭毒木。树皮里的白色汁液毒性极大,有呛鼻气味。如果不小心溅入眼里,眼睛马上就瞎;若是误吃,15分钟心跳就会停止。
植物“枪”
植物“枪”中威力最大的要数美洲的沙箱树了。它的果实成熟爆裂(baolie)时,能发出巨响,会把种子弹出十几米之外。所以,只要沙箱树果实成熟时,人们便不敢轻易地接近它了。
植物“炮”
喷瓜号称植物“炮”,它生长在非洲北部。由于它的果实成熟以后,里边充满了浆液,所以喷瓜一旦脱落,浆液和种子就“嘭”的一声,像放炮似的向外喷射。要是有人在场,那准得轰得他落花流水!
植物“地雷”
在南美洲的热带森林里有一种叫马勃菌的植物,它可是一种植物“地雷”哩!这种植物结果较多,个头很大,一个有5公斤左右重。别看它只是横“躺”在地上,人不小心踩上它,立即会发出轰隆一声巨响,同时还会散发出一股强有力的刺激性气体,使人喷嚏不断,涕(ti)泪纵横,眼睛也像针刺似的疼痛,所以人们管它叫“植物地雷”。
醉人草
埃塞俄比亚生长着一种叫“醉人草”的植物。叶子上有许多小孔能散发出香气,人们闻到香气,就会脸耳通红,没有精神,走路歪斜,就像喝醉酒那样。如果闻久了,还会“醉”倒在地上。
日轮花
在南美洲亚马孙河流域生长着一种令人生畏的吃人植物,叫日轮花。日轮花的叶子一般有一米左右长,花就散在一片片的叶子上面。
人们要是不小心碰上它或去摘它,那些细长的叶子便马上从四周像鸟爪一样地卷过来,紧紧地把人拉住,拖倒在潮湿的草地上,直到人动弹不得。这时,躲在日轮花上的大蜘蛛便蜂拥而上,爬到受害者的身上,美美地饱吃一餐。
蛇树
在非洲马达加斯加的一些地方,有一种会吃人的树。它的形状像一棵巨大的菠萝,高约3米,树干呈圆筒状,枝条如蛇样,因此当地人称它为“蛇树”。这种树极为敏感,当鸟儿落在它的枝条上,很快就会被它抓住,一会儿就看不见了。美国植物学家里斯尔曾在1937年亲身感受到蛇树的威力:他无意中碰到树枝时,手很快就被缠(chan)住,结果费了很大力气才挣脱出来,但手背被拉掉了一块肉。