它默默地生长,饱受自自然界的磨难,却依旧拥有顽强的生命力。它是谁?它是人见人怕的仙人掌。
那天我和爸爸奶奶去开发区的家中打扫,无意见,我发现了生长茂密的它_仙人掌。当年“独立家门”的仙人掌如今已“繁衍”出了子子孙孙,几乎塞满了花盆,远远望去,好似一把燃烧的“绿火”。走近它,我仔仔细细地端祥了一番,它浑身绿油油的,虽然身上旱已覆盖了厚厚的灰,但骨子里依然透着顽强的精神,它们一个接着一个,像堆在一块的冰糖葫芦,更重要的是它浑身密密麻麻的刺,说到这儿就想起好妈妈上次来,见它长势如此好,想搬走,竟被它毫不留情地刺了一下。看到没,它虽没人管,没人问,但依旧能自力更生顽强地生活下去。
我看到它长得这么好,情不自禁地想到它的“同胞兄弟”。它被我们带到了华南,奶奶没事的时候,就会拿淘米水去浇它,但这一点效果也没有,它似乎停止生长,甚至萎缩了,没几天它便悄无声息地离开人间,真是令人叹息呀!它虽然在奶奶的悉心照顾下,但依旧没有获得存活的生机,这令人匪夷所思,但仔细想一想,这也对,只有在逆境中生活,才能使自已更加顽强。
前后的对比,只说明了一个道理惟有在逆境中才能使自已更好的成长。就拿我们最常见的学习来说吧,如果什么知识都是别人灌给你的,那你不仅学习的不快乐,而且成绩也上不去,如果你能自已积累知识,不靠别人的力量,这其中或许有困难,但以后你就会尝到甜头,你不仅学得不轻松,而且效率也会大大提高,何乐而不为呢?这正如舅妈说近的草鸡和肉鸡,如果让你选择,你肯定觉得前面一种好吃,因为它更鲜美,而鲜美的根本原因是它能自已找食吃,它生活的环境更艰辛。以上所说都是一个道理。
我应该向仙人掌学习,学它的顽强,学它的自力更生。