奇特的植物作文
晴朗的第九天,我们去探索中国科学院的植物园,它是国家5A级旅游景区,位于中国云南省西双版纳傣族自治州景洪市勐腊县勐仑镇葫芦岛,中国面积最大、收集物种最丰富的植物园,在这里,我们看到了一些我们从未见过的植物和现象。
首先,我要介绍一种现象叫做“绞杀”,那么“绞杀现象”是如何产生的呢?榕树的种子通过小鸟粪便或者风来传递到棕榈树、铁杉树等易于榕树生长的树干上,那些种子在适宜的条件下发芽,并长出许多根来,根沿着树干爬到地面,慢慢把根插入土壤中,疯狂地抢夺被绞杀树的养分、水分。这些根慢慢变粗并分支,形成网状,紧紧地把被绞杀树的主干拴住,阻止被绞杀树的生长,渐渐地被绞杀树就会死亡,枯烂,从而形成了“绞杀现象”。这是植物之间的惨杀,但也是保持生态的平衡自然现象。
其次,我要介绍能承重高达七十公斤内的成人的王莲,王莲是来自南美亚马逊河流域的一种水生植物,它的叶脉与一般植物的叶脉结构不同,成雪花状,似伞架,具有很好的分散受力的作用,莲叶四周向上翘,形成圆盘状。王莲也被称为“善变的女神”,因为王莲的花期只有三天,但花的颜色却从白色渐变成深红色。这么神奇的王莲,是不是有一种想与它亲密接触的感觉呢?为了安全起见,我先帮你们体验了一翻。我坐在王莲上面,摆出了各种奇葩姿势,王莲依旧悍然不动。
除此之外,我们还认识了高达百米的望天树、怕挠的痒痒树、随歌起舞的跳舞草、羞哒哒的含羞草、还有改变味觉的神秘果……原来植物的世界是那么的神奇、美妙。