在我们日常生活中,植物是不可缺少的。有人爱娇艳的玫瑰;有人爱亭亭玉立的水仙;还有人爱姿态万千的菊花;而我却喜欢那不显眼的小草。小草是一种随处可见,随遇而安有着顽强生命力的植物,也许正是因为这一点让人们不再爱护它。小草有着纤细的腰,宛如一个婀娜多姿的少女,微风拂过,小草像是有节奏的翩翩起舞,美极了!在人们眼里也许小草是软弱无能的,可正是小草那顽强而又坚强的精神吸引了我。暴风雨来临是它是那样临危不惧,挺直了腰杆接受暴风雨的考验,暴风雨过后它又在风中露出欣慰的笑容。小草默默的装点的这个奇妙的世界,从不与花争芳斗艳只是默默的吸收二氧化碳净化城市空气。小草是绿化环境的小天使,处处为人着想,而人类却不重视它们,甚至践踏它们,但是小草从未埋怨更没有反抗依旧不求回报的奉献着自己。
伴随着小草的歌声,沉睡了一个冬季的小草,抖动着纤细的身躯,迎着和煦的春风,从绿色的梦中苏醒。她舞蹈着,舞蹈着生命的又一次诞生,舞蹈着青春的又一次焕发。朦胧中的大地悄悄地披上了绿装,给人们带来了希望,带来了生机。
我惊奇于小草那顽强的生命力,它没有鲜花的美丽,也没有树木的高大与挺拔,但它有默默无闻、甘愿奉献的精神,有野火烧不尽,春风吹又生的顽强生命力。它甘愿用身体来装扮世界,小草比牡丹更高贵,比荷花更高尚。它葳蕤于山川、平原;蓬勃在池沼、河岸。即使被人们遗忘的角落,坑坑洼洼,黑暗的地方,它也能顽强的生长,默默地经受着风雨的吹打。它仅凭着薄瘠的黄土,与命运搏斗,同顽石争雄,经过顽强的奋斗,终于带着希望,露面于光明世界。
小草的内心世界几乎是封闭的,它从来不需要为外形的美丑而心烦。它所关心的是自己要设法活下去,为此必须和恶劣的环境搏斗,以便长出坚韧的身躯,争得阳光的照耀,得到更多的养分。
在城市里,能够让长草生长的地方,便只有草坪和路树下。在草坪里,鲜活的小草经常被人为地修整得齐齐的,只保留短短的一片草茎,僵硬呆板,小草完全没有了自由。看到这样的草坪,有时心中甚至会有一丝被强迫的愤怒,实在为小草心疼。
小草给人们很深的启示。它的生命虽然只有一年,但它们活一天就会奋斗一下,遭到践踏挺直腰板,死过一茬再度复生,拼死挣扎,绝无怨言。我不是小草,听不到小草的心声,所以我无法感知小草的情感,也无法妄论小草的痛苦。但小草的顽强精神却一直激励着我,激励着我们中华民族。看古今有多少有志之士,情愿做小草,甘愿烈火烧。他们在艰苦的环境中,经受着挫折与失败的考验,为振兴中华而默默无闻的贡献出青春与力量。
我爱小草,爱它的顽强,更爱与它一样顽强的中华儿女。