清洁工作文
在这座城市里,有这样的一群人,不管是在白天还是在晚上、刮风或是下雨,都可以在大街上看见他们。早晨,他们天没亮就起床了,到了晚上很晚时,或许还能在街上看见他们。他们便是为这座城市的环卫事业默默做出贡献的清洁工人。
记得那是在一个风雨飘摇的傍晚,我在无意中看见一位披着雨衣、戴着鸭舌帽的清洁工正拿着扫帚在大街上不停地扫着、扫着。雨,越下越大,雨水已将清洁工人身上的雨衣浸泡透了,可他依旧拿着扫帚在雨中认真地完成着他的使命。看完了这一幕后,我的泪花已不自觉地从脸上淌过。从此,这个特别的群体便在我的心里留下了深深的印迹,久久无法忘却。
每座城市都有自己的护城河,我所生长的这座小县城自然也不例外。护城河代表着一座城市的形象,当然要保持着它的卫生与干净,但这却给打扫河道的清洁工人们出了一个大大的难题。
有一回,我经过护城河时,恰巧有一名清洁工正准备到河里清理垃圾。我出于对清洁工的敬爱,于是便驻足细心观看着那名清洁工的一举一动。这时,只见那名清洁工拿上了一把钳子和一个大竹篓,便顺着建在河边的台阶慢慢地向着河面上走了下去。
清洁工脚上穿的是雨鞋,鞋底会滑,在下台阶时要万分地小心,只要有一脚没有踩稳便有可能摔入河里。想到这,我的心便随着思绪忐忑不安地跳动了起来。我不敢开口叫他小心点,害怕我的说话声会分散他的注意力,而给他造成严重的伤害,我只好屏住呼吸继续看下去。这时,他已经慢慢地走到了河面上。
完成了这一步以后,清洁工就必须拿着从岸上带下来的洁具开始在河面上清理垃圾。这条河的河面比较宽,水流得也比较急。因此,人走在河面上不比杂技演员走在钢丝上的危险系数来得低,所以要特别地小心。再瞧瞧河面上的这位,只见他不急不躁、缓慢地走在河面上,并时不时的低下头用钳子夹起飘在河面上的垃圾放进竹篓里。
当他走到垃圾最多的地方时,便停下脚步、弯下腰,将垃圾一个一个夹起来放进竹篓里,直到全部夹完为止,然后再接着往前走。路,终归是会走到尽头的,当清洁工走到河的另一端时也就意味着他的竹篓已经装得差不多了,要往回走了。往回走吧!手上虽然没多出什么来,但竹篓里却多了许多垃圾。
垃圾多了分量自然也就沉了,在河面上走起路来也就更加地艰难了。只见他倾斜着身子一摇一摆地走在河面上。当走到靠台阶的那一边时,他便一手拿着竹篓,一手抓住台阶一步一步地朝着岸上走去。上岸本就是一件有难度的事,更何况手上还拿着一个竹篓呢!清洁工在上岸时经常是一边往上走一边低下头看看脚下的路,生怕有一脚踩空,造成不可设想的结果。
清洁工上了岸放下洁具后便一屁股坐在了岸边。我见他坐定后便走过去和他交谈了起来。我把刚才看到的一切简略地给他叙述了一遍,并告诉他他很了不起。他听了之后摇摇头说道没有什么了不起的,我只是这个。
他一边说着一边伸出右手的小姆指对我比了比。我听了他的话之后便呆呆地愣了一下,还没等我反应过来他已拿着自己的东西离开了。望着清洁工远去的背影我的思绪又涌上了心头。清洁工最后说的那句话又回荡在我的脑海里,我又想起了清洁工在河面上清理垃圾的那一幕,想起了许多许多。
看,就是这样的一群人,他们不张扬、不居功,但却始终默默地付出着,这便我眼中的清洁工人,这便是我所敬爱的那群人。