著名数学家华罗庚因家境贫寒,初中毕业就辍学了。但他从小就痴迷于数学,辍学在家一直坚持自学,千方百计搜寻数学方面的书刊研读。后来他在一所中学当事务员。
一次,他在朋友那里借到一本《学艺》杂志,上面刊登了苏家驹教授的一篇论文。华罗庚发现者篇论文中有错误,就想写一篇纠正文章,但又考虑到苏家驹是大名鼎鼎的教授,自己不过是个无名小卒,会不会被人认为是班门弄斧呢?他怀着忐忑不安的心情去请教王维克老师。王老师鼓励他说圣人也会有错误。你如果指出教授的错误,他非但不生气,还会很高兴的。于是,华罗庚就写了一篇论文,指出苏教授论文中的错误,并在《科学》杂志上发表了。
这篇文章惊动了当时清华大学的数学系主任熊庆来。当得知文章的作者既不是海归,又不是大学教授,而仅仅是一个中学事务员,熊庆来惊讶不已,于是立刻做出决定请这个青年人到清华来!
正处在贫困中的华罗庚听到这一天大的喜讯激动万分,家人和乡亲们也为他感到高兴。从此,华罗庚如虎添翼,在数学的王国里尽展才华。