周六这天,爸爸把我领到了鱼塘,便熟练地穿好线,系上钩,从袋里取出一些碎米粒,向一处水草较多的地方撒去。不一会儿,水面上就露出一张张鲫鱼的小嘴。xx叔叔赶紧把穿好饵的钓线甩了出去。过了几分钟,浮子突然微微颤了几下。我伏在xx叔叔耳边焦急地说:“可以甩竿了呀?”“这是鱼儿在试探。要等到浮子三四粒猛地下沉时再甩。要不,上钩的鱼儿就要脱钩溜走了。”xx叔叔十分有经验地说。“哦,我懂了。让我来试试。”我迫不及待地说。
我学着xx叔叔的样子,穿好钓饵,撒下把碎米,把钓线甩入水中,然后两手握着钓竿,目不转睛地注视着水面上的动静。一会儿,浮子略微颤了一下,又过了几分钟,又有一粒浮子一沉一浮。如此周而复始,真把我急死了。“不能急呀。”xx叔叔小声提醒我。我又耐心地等待着。突然,五粒浮子一起沉了下去。“啊。”我大叫一声,连忙甩竿。一条半尺来长的大扁鱼落在草地上。我一激动,差点掉进塘里。
黄昏时分,经xx叔叔再三催促,我才恋恋不舍地提着鱼篓跟着他回家。