那是冬季的一天,我在回家的路上捡了一只小狗,于是,便自私的把它留在我的身边,我看着他一点点的长大……
去年秋季,也就是他第一次生病的时候,可怜的他,鼻孔出血,老淌鼻涕,像受够了这病魔的缠绕,想要摆脱它,便在等待死亡,可是造化弄狗啊!半个月下来他竟然好了。于是,妈妈便把它从院外拉回来,他当时高兴极了,在窝中跑出跑进,享受着回家的滋味。
好景不长,今年他又一次病了,而且更严重了,嘴像人一样上火了,通红,平日里发光发亮的眼睛却变得暗淡无光了,并且发紫。赶巧了,这段时间爸爸在工程上忙啊忙,我一句无心的话:“要不把咱家的狗拉到工程上去。”便改变了他后来的命运。可怜的他,刚开始不知道怎么回事,便傻傻的跟着走,走了几十步,发现我与妈妈没有跟来,便跑了回来,于是,我找了一根红色的平安带系在它脖子上,妈妈跑到爸爸跟前,把狗绳给了爸爸。不知怎的这狗特黏我妈。一次,妈妈去种玉米,他竟反偷偷地跟了去,到地方后,他是寸步不离地跟着妈妈,像一个小孩怕大人丢下它似的。回来的时候,妈妈坐着三轮车前面走,而他拼命的在后面追,就在走完土路到公路时,三轮车转了个玩弯,一辆汽车横穿过来,使他的追踪路线打乱了。于是,他倒回去跑,跑了几步,发现不对劲,便又往出跑,直到再次追到妈妈。就在这一刹那,我决定不让爸爸拉走,但我知道那是无用的,我只有祈祷,让它快点好起来,因为爸爸答应我等他好了再把他拉回来。
直到今天,爸爸又一次去了工程上,直到很晚才回来。这时,我迫不及待地问了狗的近况,可是他的回答,让我瞬间充满了罪恶感,他说,那位叔叔说了,活不成了,便把它放跑了。啊!不,现实,你真的太残酷了。我可怜的狗啊!你现在在哪里啊?你吃过饭了吗?每当你孤苦伶仃地走着,在寻找回家的路然而没有方向,心中一直思念着你最亲的人,然而不知道他们放弃了,你这一路走来,被人欺负,四处逃避,白天躲着,晚上行走,没有一顿饱饭,没有可以避风遮雨的地方,最后,孤单地……不,告诉我,告诉我这不是真的,你不孤单,你很快乐,因为你不再被妈妈成天栓着,你自由了,是这样吗?我相信,明天我就会遇到你,我便带你回家,即使是死,我也要你死在我的身边,至少,在世间的最后一刻你不孤单,因为有你的小主人在陪着你。我多想在夏天的河了面再一次为你洗澡,你看你,就是跑来跑去,像害羞的小姑娘,不肯爽快的下水。啊!我亲爱的哦,让我们共同相信那个美好的愿望。我们会向隅的,就明天。