写植物的日记范文
我家的阳台上有许多花花草草,这都是妈妈的“精心杰作”。有虽满身带刺但娇艳无比的玫瑰;有生命力顽强的仙人掌;还有平淡无奇的芦荟。而我,却独爱那与众不同的含羞草。
有一次,我刚把作业写完,便发现了阳台上的含羞草。我东瞅瞅,西瞅瞅,禁不住去摸了摸它。没想到,它居然像一个害羞的少女般把叶子收了回去。咦,这是怎么回事?它“死”了!正当我不知所措的时候,“百科全书”姐姐笑着向我解释道:“含羞草在黑夜里,也会将叶子合拢,叶柄下垂。在光线较暗时比较敏感,平常叶枕内的水分支撑着叶片;但是当它受到外力刺激时,叶枕内的水分会立即流向别处,使含羞草的叶片闭合。另外,它在晚上叶子就会自动收缩起来,这也是它的睡眠运动。”“哦,原来如此。”听了姐姐详细的讲解,我才恍然大悟。
你家阳台上有什么与众不同的植物吗?