好在我有班委会“三驾马车”(班长、学习委员、劳动委员),我充分信任他们,培养他们,教给他们一些自主管理,自我提升的班级管理理念和方法。他们也都争气,班级管理尽职尽责,想出了许多我只是提了想法的好点子,替我分了很多重担,将班级各项工作搞得有声有色,让这个集体渐渐地充满了上进心和凝聚力,时时可以看到同学们阳光自信的笑容。
真是谢谢这三个小孩了(王郝园、杨鹏飞、邬桐)!
三个小孩的成绩也是班级甚至年级上游,学习委员杨鹏飞更是多次考试的年级第一,让我心感快乐与满足。
良心上觉得过得去的还有就是这全班几十个学生交给了我,我对待每个学生都是负责的、用心的。不管他们来自怎样的家庭,有着怎样的经历,聪明或者朴钝,贫穷还是富有,美丽或是平凡,我都把他们当作自己的孩子或弟妹,陪他们度过辛苦而充实的每一天。陪他们一起感受新课改的多多苦乐,一起笑对新建学校的种种简陋,一起体会美诗妙文中的几多美好。孩子们收获了奋斗后的进步,我收获了孩子们收获后的笑容。
课外生活中,我也愿意和孩子们多坐坐,聊聊学习儿,聊聊家常儿,看他们笑,看他们窘,做他们的大朋友,鼓励他们谦虚谨慎, 败而不馁,胜而不骄,与他们共同度过令人喘不过气来的难关,共同享受艰苦卓绝后的统考优胜。孩子们见我也毫无害怕之状,争着向我问好,甚至把他们平时珍藏的小日记让我阅看,把最好吃的东西跟我分享,我们是平等和谐的一个群体。我很喜欢这样的师生关系,也很享受这样的校园生活。