我近乎地毯式的搜索在卧室凌乱而又狭小的空间里翻找了一阵后,终于累得瘫在床上,然而始终没有找到开日记锁的钥匙---我打不开自己的日记本了。
不知是为了买本而记日记,还是为了记日记而买本,总之,记日记成了我经常做的一件事情,几乎每天都要将日记的锁开关一次,有时功课紧张,耽搁几天,就等到周末写上一大堆,似乎要将从前落下的全部补上。其实,落下的心情补不回来的。渐渐地,这个神秘的本子被填满了一个十几岁的小丫头各种不欲人知的心事:与好友的矛盾,得了60分的恐惧,对未来的惶恐以及对优秀男生的仰慕……多少个天真的童梦,我勤勤恳恳,笔耕不辍地写着,想着有一天能够写完它的最后一页,然后用那把精致的锁长时间锁起来,等长大了,再回头看看小时候做的梦。
我起初有些伤感,好像自己丢失了那些梦一般的怅然。其实,那些年少里自以为是的小情感早就随着长大散失在天蓝色的时间海里。曾说过当科学家,还曾扬言要嫁给少儿频道里的主持人哥哥,这些,又有哪一个能够真正触及和得到?
那些日记里的梦既然早已失去,便也不算什么了。我所丢失的,只是一个没用完的、仿的逼真些的日记罢了。而岁月里那些关于成长的几不可闻的叹息,也渐渐淹没在中考前夕的题海里。呵,对于这些中学生来说,所谓的梦,不就是考上好的高中,再考上好的大学。
初三:邢学颖
那是一本封皮做旧成羊皮卷的硬壳日记本,四角镶嵌着三角形的金属片,很有复古的味道,而更令人惊叹的是它的锁---日记锁是古老的保险箱样式,上面还有看不懂的法文,钥匙只是一长条金属,镌刻出几点简单的纹路与轮廓,式样很是简洁,确十分小巧。仿佛是哪个皇宫遗失的秘籍,被这样粗糙却神秘的锁保护起来。即使价格昂贵,也由不得我不花几个星期的零用钱将他买回家,郑重地摆在书桌上,然后像特工写密信一样严肃的神情打开,写下一天的思绪,再尽可能地避着父母锁上,塞进抽屉的角落里。现在想起来,那时的自己真的傻到可爱。
现在怕是没有什么看梦的必要了。本子还没有填满,可是那些梦,却已随着钥匙的迭失和锁一并被囚禁在金属的包装下了。我试过别的打开方式,比如侦探小说里的用铁丝捅锁眼、扳手什么的,可最后都从失败告终,而且在下手的时候本就顾忌损坏了宝贝日记本,所以它注定打不开了。
人生大概就是这样吧。你自以为是不断成长,其实是不断的失去,那些单纯美好的心智,在多年后终究被人当成童颜无忌的笑料,学会面对就好。
锁头牢牢地栓在日记本上,我抚摸着封皮凸起的花纹,缓缓地释然。就让这个固若金汤的日记本,来替我守护遗失的梦吧。我想,我将沉甸甸的日记本小心地收起来,和我从小到大最宝贝的东西一起。