不知道大家对“宅急送”是否有所了解,今天我们就去了宅急送的黑龙江总部和哈市的分部。这学期的物流是李岩老师教授的。虽然老师讲解的很好,但对我们来说毕竟是纸上谈兵,对物流的一系列流程问题还是一个谜。
宅急送的总部在哈尔滨的郊区,一进去的时候一入眼帘的感觉是有一些破破烂烂的,感觉不像一个大企业似的。然后有工作人员带我们去工作间参观,讲解一些他们的工作流程问题。在我的心理一直就是让你为物流就和空车配货是一个概念,今天经过这里的工作人员的讲解,我才明白自己的想法是错误的,原来物流涉及的东西还是很多的。在宅急送的办公室里看到了他们的办公软件,我觉得宅急送的ERP系统真的是很好,方便、快捷。而且作为宅急送的客户可以随时在网上查到自己物品的状态。自己一直是经常用快递,但是对自己收到的东西是怎么一个流程还是不清楚,今天我是对这个有了一个彻底的了解。今天看见这里的工作人员在室外的温度下工作,就是觉得物流这个行业真的是很辛苦,特别是对司机和邮件的分解人员。