记得在一次销售过程中,由于顾客买的东西比较多,等卖完东西时顾客看了我一眼,我也同样用疑惑的眼神对视着,等待了两秒多钟,他说:“我需要一个塑料袋!”这时的我,突然有一种不适应的感觉,是自己的服务不周到,更是自己想的太少,没有急顾客之所急。如是在日后也出现这样的毛病,岂不是失去了一大批的顾客源?这是我对那件事情后自己的感悟,也是对日后工作时对自己的警示。应该为顾客多想,因为顾客就是上帝!还有一次由于顾客比较多,找零时,顾客买了1.5元的物品,给了我5元,我想的找3.5元时,顾客突然给了我5角,当时我便不知所措了,其实也蛮可笑的,只是小小的加了五角,我便不知道找顾客多少钱,我慌张了几秒。最后总算草草收尾。
也许是我的第一次面对零售,也许是我对自己没有自信,但这也给了我很大的触动,我们可能在日后面临更多的复杂的情形,需要我们更加冷静的去思考,但这些的前提,便是我们的基础知识很扎实,不要到那时才懂书到用时方恨少的道理。