为了看到山江苗寨,我们必经桃源谷。
首先,坐车从凤凰古城出发,20分钟的盘山路到一个渡口,说是一个渡口,倒不如说是一个可以停船供人能上下方便点的地方罢了,坐船在沱江上40多分钟,沿途经过的都是群山峻岭,一条水道曲曲折折的通向山间。我们去的时候并不是涨水的季节,山脚上偶尔能露出点曾经有过人居住的痕迹——一条断了的小道,一处被人伐过木的碎片~~~~~山腰上也是泉水雕琢的斑白和沟壑。江上的风倒是很不客气,冷飕飕的,虽然到了4月份,却也是有些沁骨的。
船在一片非常开阔的泥地边停了下来,看得出来,如果是涨水期,船是可以一直开到山脚边的,可是现在是枯水期,船并不能靠岸停了,于是我们只有费费体力的走过去了。这片可爱的泥土地,中医里不是讲究地气嘛?!脚踏着这片泥土地真是有种天地相接的感觉!润润的泥地,松软软的,并不沾脚,一道道水流过痕迹的沟壑里,长的是生命力极其顽强的小草,绿油油的,甚是可爱!
过了这片泥土,我们便在山中穿绕了,整整2个多小时的山路,我们边走边玩。一进山路,便有苗家的小孩子开始向我们兜售他们自己做的花环了。这些小孩子也许是见惯了我们这些远方来的游人吧!一个个小嘴都很甜,他们大约才刚刚上小学罢了,直接冲我们叫道:“阿姨!买个花环吧!才3块钱,也不贵!”由于心情很好,便开始逗逗他们:“不能叫阿姨!要叫姐姐!”于是,一群小孩子便把我们团团的缠住了,开始狂叫:“姐姐!姐姐!”另外的一群小孩子仍然接着叫着:“阿姨!”看得出来,为了这3块钱的花环,他们每个人都很卖力的在叫卖着。花环上的花也多是来自山中的野花或菜地里——紫云英、棣棠花、油菜花、萝卜花、野鸢尾~~~~~由于凤凰古城的消费水平并不高,山中的消费就更低了,这些小孩子这么小便出来做这些事,或许是为自己赚学费吧!抑或是给家里些贴补吧!想到这里,心里不禁一酸,也就不太敢看这些小孩子们的眼睛了!只顾自己低着头地逃离了。
直到后来我才知道这个山间原来叫做桃源谷,一个甚是美丽的名字,我喜欢!沿路上有些苗人在牵牛犁田,他们还在用这一原始的方法在种田!小孩子们漫山遍野地寻找漂亮的野花做着花环,或是在小溪水间捉着小螃蟹!看着这些静静的山,静静的水,绿绿的草,美丽的花,仿佛时间都要停止了!逃离了网络,手机的世界,逃离了实验和论文,我也是如此的安心!没有了城市的纷繁复杂,没有了城市的种种欲望,没有了城市生活的快节奏~~~~~在这里听到的只是苗人在休息时,自己哼唱的山歌,划过天际的鸟鸣,流水的哗啦声;感受到的只是泥土的芳香,空气中的花香,小瀑布的水花~~~~一切都是这样的淳朴,自然,清新!