在小山村里生活着四兄弟,他们的父母在很久以前的一场大火中离开了人世,现在他们四兄弟相依为命,大的那个男孩担负照顾三个小弟的责任。
一日,哥哥从城里回来,给三个弟弟带了三块糖。对于这三个不幸的孩子,这已经是很好的礼物了。看着弟弟们津津有味地吃着糖,哥哥忽然想到了个好主意。他唤来了三个弟弟,和蔼地对他们说:“糖果甜吧?”弟弟们都不停地点头,对哥哥说:“哥哥,你什么时候再给我们带糖呀?”哥哥说:“只要你们天天都快乐,哥哥每天都给你们带糖吃。”可是,这些没爹没妈地孩子怎么才能天天都快乐呢?
哥哥每天在县城里帮城里地小商般东西,虽然城里的人都没给他什么好脸色,但他总是笑脸相迎,他不只是为了自己有碗饭吃,每当他想起家里的三个弟弟正在快乐的嬉戏,他就不得不露出甜蜜的微笑,肩上的重物也仿佛轻了很多。
三个弟弟虽然成天见不了哥哥,但无论是在河边嬉戏,还是在林间打闹,他们都时刻想念着哥哥,不只是想着哥哥带给他们糖吃,他们想着的是哥哥在城里的安危。
一日,哥哥从城里回来,弟弟们跟往常一样围到哥哥身边,但这次,哥哥并没有像往常一样给弟弟们每人一颗糖,弟弟们看着哥哥的颓丧,仿佛都明白了什么。哥哥的眼睛仿佛也黯淡了很多。片刻沉静后,一个弟弟把拳头递给了哥哥,张开拳头,里面是六颗保存完好的糖果,接着,一支支小拳头伸向了哥哥,一棵棵糖果轻轻地落在了哥哥地手中。哥哥顿刻惊呆了。哥哥搂住了三个弟弟,因为感动,哥哥不禁流下了热泪。
此后,哥哥跟往常一样每天给弟弟们带回三刻糖,但每天总有一个弟弟没有吃糖,哥哥每天都能吃上弟弟给他地一颗糖。三个弟弟虽然每天都有一个没有糖吃,但他们比以前更加地快乐。
="deletflag"style="border:2pxsolidred;">
[写作借鉴] 别了康桥文章(写作示例)
心的城堡月落,走过燕山,清辉月影,落雪成泥。
一份平壤的冬季,留下我踏过的痕迹,曾经的伤痕,在一段婵娟里蘸满秘密。
触落的情,飘落若尘,纷飘在无际的天壤。
遥望前方的交织的路途,若心一般遥遥无际,面前的雾霭雪音在旷野里蔓延。
茫茫的旷野深沉无垠,深夜的景林,隐逸着缕缕的飘香,好像飘来一剪梅花的幽香。
青丝瀑然,诠释着不染纤尘的端雅,闭幕的夜间泛滥着醉意的梦言。
无奈的感触,触发心间太多的幽怨,曾经梦语幽静,细腻了夜里的忧愁,默默的浅收留熏陶了夜的征程。
一腔苍然,几度云烟身前,又何必独舞于苍穹?
夜深酷冷,雪夜寒凝,呆然的鹄立,风雪厮磨着我深邃的期盼。
一身的豪迈,心潮的澎湃,那股沉重似铅的牵挂,你在哪里?
夜里的珍藏,孤野独步,带着心有的牵念,无阻亦不寂寞。
把曾经藏埋的思念折叠成飘雪信笺,等待你那抹如初的殷红在梦里倾付雲巅。
一路的冷暖,一路的红尘变迁,思念伴跟着我的路途走远,
人望海角,心有浮沉,时光让我辗转,茫茫人海人生几何?
回望一路走过,思忖着每一步走的立场,繁华三千,终化成土,时光荏苒回忆成冢。
紅塵后,诸如浮萍,静逸雕琢一匹厩马,脱缰在铺满一地黄花的阡陌。
云深恨海,叠嶂峰巅,雁荡飘雪絮絮,飘逸一川无暇的天;
雾绕云深,古松峰下,联袂浅笑的契合,同声一句“比翼银河,别了康桥”。