广东四月的天气是多变的,前几天穿着短袖,过几天就有穿上了长袖加外套;早上还是晴空万里,到了晚上却又下起了大暴雨。今天的雨真的很大,但却在意料之中,因为傍晚的时候就收到了大雨黄色预警的短信,到了晚上九点多就如期而至了。
我时常觉得暴雨就像个脾气暴躁的人,雨直线般地降到地上,啪啪地击打着地面,敲得周围都环绕着哗哗的水声。地面不一会就积起了水,平时坑坑洼洼的地面,蓄起了大大小小的水坑,排水口不断地吞着源源不断冲过来的雨水,形成一个小漩涡。这阵在夜间的雨,咚咚的拍打在屋顶上,又顺着屋檐往下冲刷,形成了一条条水链条,拼在一起形成了一片珠帘;哒哒的拍打在树下上,使得树叶在路灯的照射下反射出光,又不断地震动着,好似在舞台的一束光打在它身上,而它投入在自己酣畅淋漓的表演中。
暴雨来的快去得也快,这般的干脆利落,我觉得比细雨绵绵讨喜。在南方,毛毛的细雨往往会持续好几天,这时候衣服不干,到处都湿湿的,散发着一股潮湿发霉的味道,让人心情烦躁。而暴雨就像我们发泄情绪一般,前面很压抑,乌云密布,但大雨冲刷后,空气往往很清新,到处都被洗刷了一遍,让人神清气爽。