观察多肉植物日记
在我的“试验田里,有几株”肉肉“。
肉肉,是一种表面光滑的多肉植物。有各种样子的叶片,它的叶片又大又厚,有圆形的,导弹形的……,由于样子十分可爱,所以人们称它为肉肉。
有一次,我出去旅游,忘了给它浇水,我担心它会枯死。可回家一看它竟然还活着。我十分惊讶,到处找答案,可怎么也找不到。最后,只好到我的资料库去找,我来到植物区经过不懈努力,终于找到了有关肉肉的资料,哦耶!找到答案喽!我高兴地一蹦三尺高。
原来,肉肉之所以可以生存下来,全靠它那又大又厚的叶子!它那叶子里全是植物粗纤维,那纤维里存有大量水分和养分,竟可以让它生存一年多!这可是植物界的奇迹呀!为了证明这个资料的真实性,我还特地做了个小实验,一直不给它们浇水,可过了几个月后,它们竟然没有一点点干枯的迹象,反而在顶部开出了一朵红色的小花。
肉肉虽然没有茶花的鲜艳,没有梅花的婀娜多姿,更没有百合花那迷人的芳香,但它那坚勇顽强、旺盛的生命力和抗击干旱,挑战无水环境的勇气和决心,值得我们赞颂,值得我们学习和钦佩!
[日记系列] 绿豆观察日记篇一
今天老师给我们布置了一个种豆芽的作业。
首先,妈妈帮我从冰箱里拿出了几颗绿豆,我很好奇地看了看说:“这就是绿豆呀,小小的,绿绿的真可爱!像几个盖着绿色被子的小宝宝。”
种豆芽和种树是一样的吗?我问道。妈妈说:“不是的,要先把绿豆泡碗里等到绿豆变皱了,它才长大。”
我想:还要过几天绿豆才会变皱长大呢?
第二天放学回家我迫不及待地来到了厨房,看了看我的小豆宝,小豆宝和昨天不太一样,它们都变胖了还有几颗小豆宝的外衣裂开了。
第三天早上起来,我又来看小豆宝了。它们又有新的变化了,所有的小豆宝外衣都裂开了,有些还长出了白白嫩嫩的“小尾巴”好像一个“Q”字。
第四天我又来看小豆宝们了,我先把小豆宝们拿到了水池边,让它们喝足了水。小豆宝的外衣基本上都快脱完了,它们白白嫩嫩的“小尾巴”都变的更加长了。
第五天我又来看可爱的小豆宝了,它们又有了全新的变化了。有很多小豆宝白白嫩嫩的“小尾巴”变成了绿油油的小叶片,还有一部分的小豆宝还是老样子,不过我还是希望它们快快长大!
今天放学后我连忙跑到厨房,又去看我的小豆宝了,我仔仔细细的观察,啊!太好了!那小豆宝绿油油的“小尾巴”又长高了。突然,我发现有一颗小豆宝长的很高很高了,和我的杯子一样高了,过一两天我会给小豆宝喝水,为什么有些不会长个呢?有些就长的高高的呢?
第七天了,我的小豆宝们很多都长了茎和叶,从罐的底下看有很多小胡须,妈妈告诉我那是小豆宝的根。观察了一周,小豆宝从脱衣、长小尾巴、小尾巴变长、长茎和叶。我很期待小豆宝们变成豆芽菜。