今天,爸爸带回了一只小鸟,据说是掉在他的摩托车上,可能是刚出生不久,还不会飞的本领,自己又偷跑出来玩迷了路了。
这只小鸟的羽毛黑乎乎的,嘴巴又尖又长,爪子又扁又细,一直“吱吱”地叫着,好像在喊:“救救我吧,我要回家。”它左看看右瞧瞧,对这里感到十分的陌生,又很害怕。我想它可能饿了,就找些米饭给它吃,可是它一粒都不吃,我又拿来水和一点点煮熟的蛋黄,它还是不吃。这时,可能是它的叫声引来了它的伙伴,伙伴们想把它救走,可是它怎么也飞不起来,于是一只鸟儿便啄起旁边的蛋黄塞在它的嘴巴里,一口一口地喂它吃。
[日记参考] 金鱼观察日记
9月27日星期六天气晴
前几个月,爸爸给我买了五条小金鱼,这还是我第一次养金鱼呢,一定要把它们照顾得好好地,把它们养得跟图画上的一样漂亮。
我看了看小金鱼,它的样子可爱极了。长着两个微凸的大眼睛,肚子鼓鼓圆圆的,像小胖子,尾巴像一把小拖把,摆来摆去,样子真特别!
我总是贪玩,经常忘记给小金鱼喂食,结果饿死了两条小金鱼。之后,我又给小金鱼吃得太多了,另外三只小金鱼也死了。都怪我,只顾着自己玩,不记得喂小金鱼吃东西,我感到很伤心。
我想不明白为什么小金鱼一直吃,怎么都不会饱呢,宁可撑死也不肯停下来。我问妈妈,妈妈说不知道。于是,我又跑去问爸爸,爸爸也回答不知道。我只好把问号无奈地先放在心里,等待机会解答它。
今天,在科学课上,老师说:“小金鱼只有三秒钟的记忆,因为记不住发生过的事情,所以就会一直进食。回到家,我还上网查了一些资料,上面说还有很多小动物也都只有很短暂的记忆,不像人类。
现在我知道了,一定要按时给小金鱼喂食,也不要过量,这样才能把它们养得和课本上看到的一样漂亮。如果爸爸妈妈能再给我一次机会养小金鱼,我有信心我能做好它们小主人的角色。