王徐辰,你这个句子造得不错嘛老师笑盈盈地对我说,语气里充满了赞赏。我听了,心里扬起了自信的风帆。
这是一节语文课。老师讲完课文,问:谁能用虽然却造一个句子呢?短暂的思考之后,教室里立刻热闹起来。同学们陆陆续续举起了手。有几个积极的同学都站了起来,身子前倾,手高高地举着,恨不得伸到老师鼻子底下。嘴里还高喊着:老师,我会造,让我来。真像一只只骄傲的大公鸡,正昂首挺胸地叫唤着呢。
我的手刚刚举起,又触电似的缩了回来,因为突然想起有一次答错了,被老师狠狠地批评了一顿,那个挨批的场面可尴尬了。但又转念一想:我不能因为那次批评就消沉低落,一蹶不振啊!于是,我又把手举了起来。但举得没有底气,不够洒脱,手臂歪歪斜斜,手指弯弯曲曲,就担心万一说错了,再挨批作文评和嘲笑。我的心怦怦直跳,脸上热热的,像呆在蒸笼里一般。M.zB258.Com
王徐辰,你来回答。老师叫到了我。我心里一紧,摇摇摆摆地站了起来。也许太紧张了,大脑一片空白,刚才想的句子愣是一个字都记不起来,就像失忆一样。
老师看出了我的紧张,鼓励道:不要害怕,你好好想一想,一定能想出来。似乎担心语气稍微重一点,就会加重我的心理压力,和平常相比,老师的话说得特别轻柔,特别温和,脸上的笑容也特别亲切。
我紧绷的神经渐渐松弛了下来,断片的记忆又被我找了回来:虽然天气很冷,同学们却能按时到校晨读。
老师一听,面露喜色,对我竖了竖大拇指:看来,你的语文能力不弱,今后对自己要自信,那就锦上添花了。你坐下吧!
我坐到了位置上,心想:我并不是自己想象中的那么糟糕,要相信自己。