早晨,知了还在树上鸣叫,小狗还张着嘴巴吐着舌头,大地像一座火山慢慢地燃烧着,太阳以最温暖的热情照向大地,好像太阳从太阳里跳了出来似的,人们都舍不得出来,小孩子在外边玩一下,就像从水中捞起来的一样。火辣辣的太阳悬挂在当空,湖面上闪烁着万点金光,像小星星一样顽皮地向我们眨眼睛。大地像蒸笼一样,热得小花、小草弯下了腰,睡着了。尽管大家都蜗居在家中,开着空调,享受一丝丝的清凉,可是从窗外透进来的强烈的阳光似乎怎么也遮挡不住,一缕缕刺眼的光芒绽放在人们的眼帘,让人睁不开眼睛。
老天爷的心情似乎永远捉摸不透,到了下午,霎时刮起了大风,下雨了。先是一滴一滴轻轻地落在身上,很快,雨点成串落下来,像一条条晶莹的项链从黑锅里抛下,落在地面,“啪啪”地四处绽开。放眼望去,雨点被抛入河中,激起无数涟漪。雨越下越大,眼前一张密密的珠帘,一切都显得那样朦胧。一阵阵响彻云霄的雷声,一片片被乌云遮掩住的天空,似乎都成了这阵夏雨的标志。看到亮闪闪的闪电,又听到轰隆隆的雷声,闪电和雷鸣连续不断。雷鸣声时而震响,时而微弱。闪电一个个连续不断出现,渐渐的,雨小了,但雷电不止。过了一会儿又下起雨来,虽然这次雨不那么多,那么密,但豆大的雨滴砸在屋檐上发出阵阵噼噼啪啪的声音。就在这时,新闻报道因为这次夏雨令许多工人住的房子倒塌,看来这次的夏雨的危害还真大呢!