白杨树的叶子快落光了,地上的草也枯黄了,天冷起来了。刺猬开始准备过冬的窝,他找来许多干草和树叶,塞进树底下的一个洞里去。
我呢,采了十来个磨菇,晒在松松枝上,也算是做了一点过冬的准备。
明天还得再晒一点,冬天找食物可困难哪!
1月20日暴风雨
我睡得正香,忽然,一大块从树顶上塌下来,正砸在窝顶上。我只得爬出来,把雪扒开。
天灰蒙蒙的,刚刮得很紧,雪很大。啊,暴风雪在袭击大森林!
我想吃点东西,就爬到附近的松树上,吃秋天晒在那儿的蘑菇干——它可没有鲜蘑菇那么好吃的。
我俯身向下看,只见刺猬住的洞前面立着一块木牌,上面写着他的启事:“我正在冬眠,打算一直睡到明年春天,请勿打扰。”
2月18日晴
天变暖了,树上的雪开始融化,林子里响起了一片嘀嘀答答的滴水声。
树下青草已经发芽,我跳到地下找到了去年收藏的松果,吃了几颗,身体感到舒服多了。于是我去拜访刺猬,可是他的洞口仍然被乱草封着,估计这个懒家伙还在睡觉呢!