书香伴我成长作文小学
亲爱的老师,同学们:
大家上午好!
我是xx,阳光明媚,我们在xx中学这里聚在一起是一种缘分,也让我能够有幸为大家演讲,这次的演讲让我构思了很久,一字一句是来自我对读“书”的看法,所以这次我要讲的是关于书香,关于读书,看书的,我要演讲的题目是“书香伴我成长”。
“书”其实是我们很宝贵的财富,可能是我们现在的生活节奏太快了,也可能是科技发展的太快了,对于书我们大多数人都渐行渐远,怎么说呢,我们是一名学生,不管是小学,中学,还是大学,我们是一名学生,书对于我们来说是很近的,上课都是书,写作业也是书,我们几乎天天跟书打交道,在我们生活当中,书似乎是我们离不开的。
但是我们看书的时间并不多,我观察一段时间,我经常会去我们学校的图书馆看,但是每次去的时候图书馆总是没什么人,是我们学校的藏书不多吗?不是的,我们学校各种各样的书很多,但是少了看的人,这是一种遗憾,现在的生活节奏快了,各种各样的娱乐已经让人们静不下来,我们很多的同学不会静下来看书,似乎网络才是我们的必须品,少了一种对书的热情,其实是我们精神上的一种美好习惯的丢失,不是所有人,但是这样的情况我们身边一直存在。
说一说我们民族的,文化,跟历史吧,这是我们很少关注的,我们民族那么深厚的文化,那么丰富多彩的事情,大家知道知道吗,这些其实都记载在书中,这些是网络不能够完全替代的,我们只有通过书籍去了解我们的文化,我们才能够更加深切的去感受我们的文化,或者是我们的历史,书中的东西其实是很精彩的,我们的书籍是一种精神良品,是我们应该去正确看待的,多少帝王将相,多少成败得失,这些情景在我们书中活灵活现,我很喜欢一句话,叫做“以史为镜,可以知兴替”通过书籍去了解历史,其实我们可以通过历史的教训来引导自己今后的路,我们可以通过书籍学到很多东西,我还是聚觉得,不管是历史,还是文化,这些是值得我们去品味的东西。
让书籍伴我们左右,是否有很久没有拿起放在书柜上的书了,是否有好久没去过图书馆安静的看会书了,我们在书中能够了解到的东西真的有很多,让我们主动的去感受一下书籍给我们带来的快乐吧,让书籍伴我们左右,乘着现在我们有足够的精力,让书香伴我们成长。