我喜爱雍容华贵的牡丹,喜爱洁白如雪的梨花,喜爱清纯洁白的荷花,更喜爱秋天热情绽放的菊花。
星期日,我来到外婆家玩,一进门,眼球就被琳琅满目的菊花吸引了……
这些菊花颜色各异:黄的赛金,白的如雪,粉的像霞,红的似火……真是五光十色,一言难尽。它们的姿态万千:有的似坐,有的似倚,有的似俯,有的似仰,还有的似舞,似歌,似语,似笑……它们有的似宝石镶嵌,有的似柳丝低垂,有的似纤纤细手……真是千姿百态,目不暇接。
最引人注意的要数“金发女郎”。它的茎是灰绿色的,又细又长。它的叶子碧绿碧绿的,像小孩子的手掌。“金发女郎”的花瓣是金黄色的,一条条朝四周下垂着,远看就像一位披着金发的少女。近看,就像一簇簇黄豆芽,它的花蕊散发出幽香的香味,令人心旷神怡,还引来了几只小蜜蜂呢!
另外还有几盆叫不出名字的菊花,有的含苞欲放,有的倒挂枝头,还有的羞羞答答的……
秋菊敢于藐视风霜,抵御严寒,这种刚强的品质怎能不令人崇敬呢?我爱秋菊!我赞美秋菊!我要学习秋菊那奋勇拼搏,顽强不屈的精神。