(一)
蚁蚕们拼命地吃,不停地吃,好似饿坏了一样。我怀疑它们是不是得了“贪吃病”。焦急之下,我赶紧询问妈妈才知道原来不是这样的——蚕宝宝是为了吐丝结茧,繁殖下一代才这么拼命吃桑叶。蚁蚕们有一个褐色的头,头顶有一个小黑光点——这是它们的嘴;一条布满黑斑的灰色身体;尾部有一个尖尖的小三角形,一旦拉屎,小三角形就弯曲了,蚕宝宝的粪便就是从屁股上的三角形处出来的;在蚁蚕的身体下有六只小脚,专门用来黏住叶子。我每天放学后都看着它们吃东西,有趣极了!
(二)
过了好几天,蚕宝宝已经成了三龄蚕了,身躯又摇又摆,肥肥白白的。它们的食量非常大,一天要喂三四次呢!现在干脆叫“蚕大宝”好了。在树叶下面有一些“蚕大宝”脱下的旧皮。我拿起来一拉,很有弹性呢!我还珍藏了一条作纪念。
(三)
又过了大约一个星期,“蚕大宝”已经开始找地方吐丝结茧了。它们先把自己的身体用丝架起来,再一层一层地把自己包起来。一天过去了,蚕丝已经把“蚕大宝”完全包起来了,厚厚的,看不见“蚕大宝”的身影了。看见蚕宝宝结茧了,我很开心。但是有一天,有一个蚕宝宝结茧后死掉了。我看着发臭的蚕茧,失落极了。我到现在还搞不清楚它为什么会死?谁能解答我的问题呢?